До конца 2016 года на Дальнем Востоке запустят 16 новых предприятий

В течение пяти ближайших лет в территории опережающего развития «Приамурская» и «Белогорск» инвесторы вложат порядка 137-ми миллиардов рублей. Владимиру Путину доложили о том, как сейчас функционируют ТОР Дальнего Востока. Также глава государства обсудил с министром по развитию ДФО Александром Галушкой и вице-премьером, своим полпредом в округе Юрием Трутневым перспективы развития региона.

В частности, было заявлено, что еще до конца года на Дальнем Востоке запустят 16 новых предприятий. К примеру, цементный завод, созданный на ТОР «Приамурская», уже проходит процедуру сертификации своей продукции и в ближайшее время начнет работать в полную силу. А на ТОР «Белогорск» до декабря введут в эксплуатацию маслоэкстракционный завод — единственный подобный в России. Там будут вести глубокую переработку сои. На этой же территории уже действует хлебокомбинат.

Заявка на создание еще одной ТОР – «Свободненская» — основой которой станет газоперерабатывающий комплекс, сейчас изучается в министерстве развития Дальнего Востока. Также, по словам Александра Галушки, в округе на особый контроль взяты такие направления, как транспорт, культура, здравоохранение, судо — и авиастроение.