X

По факту пожара в Заречной Слободе возбуждено уголовное дело

Пожарная обстановка в Приамурье сегодня нормализовалась. Во второй половине дня циклон охватил уже территорию всей области, осадки существенно поспособствовали тушению огня в лесных и степных зонах. Хотя ещё утром очагов было зарегистрировано 16 — в Магдагачинском, Свободненском и Зейском районах. Параллельно с ликвидацией последних возгораний сейчас идет работа по оказанию помощи людям, оставшимся из-за стихии без жилья и имущества.

Почти пять дней и специалисты, и добровольцы отбивали у пламени амурские сёла, тушили возгорания в лесах и палы. Самоотверженно сражались со стихией свыше тысячи огнеборцев. Сейчас на юге и в центре области огнеборцы работают по кромкам возгораний, чтобы окончательно подавить очаги. Мониторинг территорий для своевременной перегруппировки сил и средств продолжается. Было принято решение о наращивании отрядов спасателей в Зейском районе. В Заречной Слободе во вторник сгорело больше десятка домов. Как заверяют в местной администрации, с размещением людей проблем нет, вся необходимая помощь оказывается.

«В результате пожара пострадали 32 человека. 10 граждан отправлены в пункт временного размещения на базе Покровского колледжа — там две семьи, одна из четырех человек и одна из шести. Организовано питание, проживание. Оставшиеся граждане перебрались к родственникам. Мы объявили сбор средств через местную газету. Поместили информацию на сайт Зейского района. Все личные средства гигиены, а также детское питание предоставлены предпринимателями села Сосновый Бор. Вчера были произведены выплаты по 70 тысяч рублей из областного бюджета и 70 тысяч из местного каждой семье, а также по 10 тысяч из бюджета области по линии министерства соцзащиты», — сообщил заместитель главы Зейского района по социальным вопросам Роман Ункунов.

Сегодня следственный комитет заявил: по факту уничтожения 12-ти жилых домов в Заречной Слободе возбуждено уголовное дело по статье «Халатность». По предварительным данным, пожар произошел из-за того, что местные власти не организовали очистку прилегающей к населенному пункту территории от сухостоя. Расслабляться рано, предупреждают специалисты. По всей территории области продолжает действовать особый противопожарный режим, а в пяти районах — режим чрезвычайной ситуации. Причем, как обычно, в большинстве возгораний виновны люди.

«Увеличено количество патрульных групп. Ведомства составили в полтора раза больше протоколов», — рассказал министр лесного хозяйства и пожарной безопасности Амурской области Алексей Венглинский.

Стихия прошлась по весьма обширной территории. Точная площадь и полный ущерб ещё будут уточняться. Но областные власти еще раз подчеркивают: погорельцы не останутся без поддержки. Потерявшим дома за лето построят или предоставят новое жилье.