Роспотребнадзор по жалобам благовещенцев проверил источники воды

В Благовещенске ухудшилось качество питьевой воды. Специалисты Роспотребнадзора по жалобам горожан проверили все источники, в том числе родники и скважины, которые популярны у жителей областной столицы.

И даже с трудом добытой водой пользуемся с опаской, говорит Галина Балак. Приходится долго отстаивать и кипятить. На дне остается песок и желто-зеленый осадок, который напоминает тину.

«Все время засоряются бытовые приборы: стиральная машинка, унитаз бежит, засоряется посудомойка. Мы включаем воду, пока стечет песок и шлак, убежит много воды. За вывоз этой воды тоже идет определенный тариф. То есть деньги попросту уходят в септик», — поделилась жительница Благовещенска Галина Балак.

В квартире установлен счетчик. Балак подсчитали: в среднем излишки около 300 литров в месяц. Специалисты комментируют: наличие примесей характерно для подобных домов, куда вода поступает из скважин. Но их в Благовещенске не так уж и много. Большая часть города питается от двух водозаборов – «Амурского» и «Северного». В межсезонье к жалобам на изменение цвета и качества воды тут привыкли. Качество действительно не идеальное, но в норме, уверяют эксперты.

«Необходимо понимать, что заборы воды в Благовещенске осуществляются с поверхностных водоемов. Соответственно хлорировать эту воду необходимо для того, чтобы проводить ее обеззараживание. Качество воды зависит не только от исходной воды, которая подается из реки, но и от содержания труб», — сообщил начальник отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора Амурской области Виталий Бурдинский.

Сейчас особенно активно специалисты Роспотребнадзора и проверяют и популярные родники.

В подобных источниках качество воды, естественно, хлором не изменишь. Из девяти исследованных в окрестностях Благовещенска точек в норме только одна. Этот родник облагородили местные активисты. Своими силами они очистили территорию, сделали ступеньки.

Поддерживать родниковые зоны в чистоте должны муниципалитеты, поясняют в Роспотребнадзоре. Рекомендуются устанавливать таблички с предупреждением, что воду запрещено пить некипяченой. Но таких надписей ни на одном из родников мы не увидели. Разве что местные жители разместили обращение к согражданам с просьбой не мусорить. Но, судя по всему, читать умеют не все.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.