X

Жители Возжаевки Белогорского района намерены судиться с РЖД

Инициативные жители Возжаевки Белогорского района уже начали сбор подписей, чтобы обязать «Российские железные дороги» построить пешеходный мост на переезде, где ежегодно происходят несчастные случаи и гибнут люди. Терпение иссякло после очередной трагедии, которая произошла месяц назад.

Железная дорога, по которой за сутки проходит больше 140 поездов, буквально разрезает Возжаевку пополам. Если автомобилисты выстаивают в бесконечной пробке, то с пешеходами сложнее. Здесь не скрывают: местные жители, чтобы попасть из одной части села в другую, постоянно рискуют собой.

«Столько людей погибло! За линией в основном все: и поссовет, и больница, и аптека. Все идут через линию, и все лезут под поезда. И сама так делаю, потому что деваться некуда», — рассказала жительница Возжаевки Тамара Бойко.

Юлия Хоришко рассказывает: несколько кварталов от дома до школы каждый день становятся испытанием. Порой здесь часами отстаиваются сразу четыре бесконечных состава. Обойти — миссия практически невыполнимая.

«С детьми как? С коляской идти в школу провожать? Конечно, проблема! Через составы лазить опасно. Боимся, если в школу надо ребенку идти», — поделилась жительница Возжаевки Юлия Хоришко.

Только за последние три года под колесами поездов здесь оказались восемь человек. Половина погибли, остальные серьезно травмированы. Недавно путь пересекала молодая пара. Когда состав внезапно тронулся, мужчина успел спасти свою спутницу, но сам лишился обеих ног. Сельсовет начал сбор подписей, чтобы через суд заставить РЖД построить пешеходный мост.

С местными жителями согласна вся межведомственная комиссия из представителей районной администрации, транспортной прокуратуры и других структур, включая самих железнодорожников. Проблема в том, что в областном, а тем более районном бюджете денег на строительство перехода нет. А РЖД финансировать проект стоимостью больше 100 миллионов рублей отказывается. Мало того: на встрече выяснилось, что единственный в округе переезд с недавних пор является служебным.

«РЖД, чтобы снять с себя ответственность, сделали его техническим для персонала. Раньше это был для всех переход. Наверное прокуратура с ними поработала, и они, чтобы обезопасить себя, говорят, что это технический. То есть людям здесь ходить нельзя. Сюда приезжает транспортная полиция и выписывает штрафы всем, кто здесь пересекает железнодорожные пути», — рассказал глава Белогорского района Денис Инюточкин.

Вопрос о строительстве путепровода подняли после того, как в апреле 2005 года здесь произошла страшная трагедия. Тогда автобус, в котором было 27 пассажиров, столкнулся с грузовым поездом. Водитель проигнорировал запрещающий сигнал светофора и все равно поехал через пути. Удар пришелся в бок. В итоге 18 человек получили ранения, 7 погибли. В том числе виновник аварии. С тех пор прошло уже много времени, но до сих пор здесь не установили даже шлагбаум.

С 2005 года здесь произошло семь крупных ДТП, в которых погибли 9 человек, 20 пострадали. Переписка местных властей с РЖД продолжается уже несколько лет. Железнодорожники настаивают на том, что финансировать оборудование переезда должны не они. А возжаевцы надеются на справедливое судебное решение.