В Благовещенском районе многодетная мать пожаловалась на захват земли фермером

Многочисленные проверки использования земель, которые за последние годы были выделены многодетным семьям, грядут в Благовещенском районе. В администрацию от владельцев таких участков регулярно поступают жалобы с обвинениями в адрес фермеров. В одном из таких случаев разбирался наш корреспондент.

Приехала на собственный участок, полученный 2 года назад от государства, рассказывает Ирина Морозова, и не обнаружила заветных колышков (так при выдаче земли многодетным семьям администрация района отмечает границы). Мало того — 10 соток оказались засеяны соей.

«В том году мы дали земле отдохнуть, потому что протравлена была земля. В этом году приехали тракторами пахать, садить картошку, а здесь уже все посажено и вспахано… Собирались начать строиться, потому что у меня четверо детей, и мы живем в комнате у мамы. В этом году у меня кончается сертификат», — рассказывает многодетная мать Ирина Морозова.

Вдвойне обидно, сетует Ирина, ведь ее участок находится не где-то в глуши, а на окраине нового микрорайона. Потерпевшей себя считает и Ольга Сафонова. Она опасается высаживать картофель в обработанную кем-то свою землю.

«Они удобрениями это все загадили, как мне быть? Я, допустим, удобрениями дома не пользуюсь. Мы приехали, а здесь китайцы на тракторе. В общем, их управляющий, Юра-китаец, получается, вот это все засадил. Они нам так сказали», — рассказывает многодетная мать Ольга Сафонова.

Нам удалось выяснить, что землю распахал известный местный фермер Сергей Хряков. Он уверяет, что все работы выполнены по договоренности с сельсоветом.

«Ко мне обратились, сказали: вот этот участок является пожароопасным, давайте мы его сдадим в аренду, вы его вспашете. Квитанция у меня есть, я заплатил 16 тысяч рублей. Пусть берут, если хотят, пробы, никаких химикатов я туда не вносил. Семена обработаны согласно всей агрономической науке, их положено обрабатывать специальными растворами, на которые у меня есть сертификат. Если какие-то права нарушены, я 1-2 гектара, пожалуйста, отдам», — говорит фермер Сергей Хряков.

Глава Волковского сельсовета Андрей Кузнецов подтверждает: именно он дал добро на обработку земли, принадлежащей многодетным матерям.

«Землю у людей, хоть они претензию предъявляют, никто не забирал. Участки стоят полностью заросшие. Мы горим. Просто попросили фермера вспахать, в противопожарных целях. А если у людей есть участки — ради бога, забирайте, стройте, сажайте картошку», — комментирует глава Волковского сельсовета Андрей Кузнецов.

Руководитель сельсовета заверяет: о претензиях жительниц узнал только от журналистов. Жалоба сразу была подана выше — в районную администрацию. В результате началась проверка. Специалисты установили факт самовольного захвата земли. В деле еще рано ставить точку, но если вина фермера будет доказана, то ему грозит штраф — до 20 тысяч рублей. Однако не исключено, что наказать могут и самих собственниц.

«Вы получаете земельный участок и с первого года должны его использовать. То есть скашивать, следить за ним, огородить, если это индивидуальное жилищное строительство. Если в течение 3-х лет не используете земельный участок, то администрация района может подать документы в суд для того, чтобы вернуть участок, неважно в аренде он находится или в собственности», — поясняет руководитель сектора муниципального земельного контроля администрации Благовещенского района Максим Воронов.

Этот случай далеко не единственный. Только в администрацию Благовещенского района обратились десятки семей. Чаще всего фермеры парируют, что перепахивали чужие земли просто по неведению. Справедливость должны восстановить административные комиссии. Только в этом муниципалитете они проведут более 200 проверок. Причем контролеры проинспектируют не только наделы многодетных семей, но и другие участки, о которых могли позабыть собственники.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.