X

Амурские тяжелоатлеты завершили сезон молодежным первенством Благовещенска

Амурские тяжелоатлеты завершили сезон молодежным первенством Благовещенска. Улучшили ли они свои результаты по сравнению с началом спортивного года и чем будут заниматься на каникулах, узнал корреспондент ГТРК «Амур».

На молодежном первенстве областного центра по тяжелой атлетике — всего 17 участников. Помимо благовещенцев пятеро спортсменов из Свободного. Эти соревнования считаются последним шансом уйти на каникулы с хорошим настроем для тех, кто не доволен результатами своей работы за год. Терзающихся, как видно, не много. Однако тренеры и главный судья отмечают: общая картина совсем не идеальна по сравнению с не таким уж далёким прошлым.

«Мы, как минимум, добавляли 5 килограммов в сумме, но тогда было 3 движения, теперь 2, но 5-7 килограммов — это вообще! Сейчас это несколько сложнее делать, потому что физическое состояние спортсменов начинающих и продолжающих намного ниже, чем было раньше, народ раньше был посильнее и поздоровее», — говорит главный судья соревнований Петр Шабалдин.

Сейчас, если спортсмен в сумме за 2 движения добавляет пару килограммов, — уже отличный результат. Наставники связывают это и с компьютерами, и с экологией. Но вот атлетичные девушки знают точно: чтобы быть сильнее, нужна, прежде всего, здоровая конкуренция, которой нет.

Анастасия Карпова в своей весовой категории одна. Впрочем, как и остальные спортсменки. Поэтому сражаться приходится только с собственными эмоциями. «Моральная подготовка, настрой моральный — это очень сложно. Со стороны кажется — легко поднимаешь, а внутри борешься с самим собой», — признается участница соревнований.

Впереди у тяжелоатлетов каникулы. Но это не говорит о полном отдыхе. Общефизическая, силовая подготовка, плавание, летние игры на открытом воздухе — это план на лето. Чтобы на соревнованиях в октябре улучшить свои результаты минимум на 5 килограммов. Хотя бы в сумме двух упражнений.