X

В двух чигиринских домах полтора года нет качественного водоснабжения и канализации

Власти Благовещенского района готовят обращение в прокуратуру на застройщика, который еще полтора года назад сдал в Чигирях дома, где до сих пор нет качественного водоснабжения и канализации. Как рассказали нашему корреспонденту сами жильцы, они уже устали от постоянных локальных наводнений и даже просто находиться на собственных квадратах порой боятся.

В доме не по ее воле царит оранжевое настроение, жалуется Элла Кулиш. Все полтора года с момента переезда из крана течет далеко не кристальная вода. Скважину, которую пробурили изначально, долго не использовали. Строители ее забросили до такой степени, что в трубах поселились ил и ржавчина. Такая беда преследует жильцов двух домов, в них 156 квартир. Кстати, в этих малоэтажках приобрели жилье и подтопленцам, которых, похоже, преследует злой рок. Рассказывают: уже были случаи, когда в помещения проникала вода — через унитазы.

«Грунтовые воды подмывают. В итоге приходится управляющей компании закидывать шланг вот сюда, в поле. И вот это все на букву «г» сливается вот туда», — рассказывает жительница дома по ул. Красная, 3 Юлия Орищенко.

Управляющая компания уже подумывает отказаться от договора. Коммунальщики уверены: новостройки нельзя было заселять! Из-за неисправности в теплоузле по трубам тут шла то еле теплая вода, то кипяток. Канализационные колодцы сделаны не из железобетона, как положено, а из кирпича. И еще они должны быть в 2 раза глубже.

«Вводить дом при таких условиях в эту зиму мы на себя ответственность брать не будем. Спасибо, эти две зимы были теплые, мягкие, и поэтому они не замерзли, но мы не знаем, какой будет эта зима. Плюс движение грунта, и кирпичная кладка может сложить эти колодцы, и будет непоправимая ситуация — забьется вся система канализации и люди будут ходить на улицу», — опасается исполнительный директор управляющей компании Юрий Корнеенков.

Эти дома сдавали с опозданием на год. И то, как говорят власти Благовещенского района, на честном слове — гарантийных письмах с обещаниями все доделать. Комиссия в ходе возведения имела право только изучать проектную документацию, а принимала здания, когда они уже были, по сведениям застройщика (компании «Хуа Син»), готовы к сдаче.

«Мы должны работать в рамках нашего законодательства. Каких-то рычагов на сегодняшний день у нас практически нет. Единственное, что мы будем более тщательно проверять документацию и так далее. К этой компании у нас сейчас будет очень пристальное внимание», — говорит первый заместитель главы Благовещенского района Андрей Корниенко.

В администрации 20 мая составили протокол, в котором потребовали от застройщика устранить нарушения. Но работы начались только спустя неделю. На полное исправление ситуации власти Благовещенского района дали еще целый месяц. За это время компании фактически нужно достроить эти два дома: судя по протоколу, запустить скважину, заменить тепловой узел и канализацию, установить здесь контейнеры и вообще благоустроить территорию.

Этот протокол власти отправили в прокуратуру Благовещенского района, также они готовят заявление туда же на бездействие застройщика, компании «Хуа Син», по исполнению поручений администрации еще от сентября прошлого года. Получается, сроки нарушались уже не раз.

Но вот сейчас всё будет точно доведено до ума, пообещала руководитель компании Ли Лихуа. Она внезапно появилась во дворе проблемных домов, когда с нашей съемочной группой общались жильцы.

«Сделаем, сделаем! Мы в прошлом году перед Новым годом платили за китайцев 1,5 миллиона. Мы надеялись, что нам дадут на китайцев квоту, а потом не утвердили квоту. И ни денег, ни людей! Мы сами переживаем!» — говорит руководитель строительной компании «Хуа Син» Ли Лихуа.

Сейчас деньги на завершение работ у компании должны быть, настаивают в администрации района. К тому же Ли Лихуа подобрала, как говорит, хорошего подрядчика и нашла с ним общий язык.

Жильцы, в свою очередь, подчеркнули: будут следить за выполнением полученных обещаний и готовы, как говорится, до победного бороться за свои права любыми законными методами.