Отразить атаку диверсантов пришлось военнослужащим железнодорожных войск в районе Свободного. Сегодня там проходит третий, завершающий этап командно-штабных учений специализированной бригады. В зоне боевых действий оказалась и наша съемочная группа.
Это погружение для рядового Руслана Ляхова стало 17-м за время службы в водолазном отделении. Говорит, для такой работы нужно не только хорошее здоровье, но и серьезная моральная подготовка, чтобы не спасовать на глубине. Вес инженерного костюма — 80 килограммов. В нем бойцы могут выполнять разминирование, сварку и не только.
«Первая задача у нас была в самом начале — найти предмет и отстроповать его. То есть чтобы его можно было вытащить из воды. Еще у нас была задача по перепиливанию деревянной сваи», — рассказал боец водолазного отделения Руслан Ляхов.
Бойцам автомобильной роты необходимо передислоцироваться по воде. Для этого солдаты должны быстро спустить на Зею около 50 секций понтона.
«Временные показатели: 12 минут — оценка «отлично», 17 минут — оценка «хорошо», 20 минут — оценка «удовлетворительно». Если судить по нынешнему выполнению норматива, мы выполнили его в 3 минуты 10 секунд. Соответственно, выполнили норматив на оценку «отлично»», — сказал заместитель командира автомобильной роты Рамиль Агакшиев.
Истину «хочешь мира — готовься к войне» солдаты и офицеры специализированной бригады подтверждают ежегодно. Ведь именно от этих войск в случае нападения противника зависит сохранность транспортных артерий для переправки военной техники в район боевых действий.
«В 2014 году у нас было наведение железнодорожного наплавного моста на реке Бурея. В 2015 году — на реке Зея. И в этом году в августе, в соответствии с планом подготовки, у нас состоится наведение паромной переправы через реку Зея», — рассказал командир батальона Алексей Пеккарев.
Штабные учения стартовали в понедельник. Под руководством начальника управления железнодорожных войск Восточного военного округа бригада, в составе которой свыше полутысячи срочников и контрактников, совершили марш из места постоянной дислокации к реке Зея.
«Были отработаны ряд вводных. Диверсионные группы противника были уничтожены. Было проведено порядка 3-х нападений, все эти нападения были отражены. Потерь среди личного состава бригады и техники нет… Я уверен, что бригада справится с поставленной задачей на оценку минимум «хорошо»», — сказал командир 50-й отдельной железнодорожной бригады Виталий Климович.
Проверка боевой готовности специализированной бригады завершится завтра. И уже в части продолжатся регулярные тренировки для поддержания людей и техники в тонусе.