X

Компании «Хуа Син» дали еще 2 недели на устранение проблем в двух чигиринских домах

Прокуратура Благовещенского района рассматривает вариант судебного преследования компании «Хуа Син». Очередное разбирательство застройщику грозит в том случае, если до конца месяца в домах, которые были сданы еще полтора года назад, наконец, не наладят водоснабжение и канализацию. Местные власти давали на выполнение первого пункта протокола, ремонт скважины, 2 недели. Но, как увидела на месте наша съемочная группа, обещание фирма не выполнила.

В китайской компании как в русской поговорке: не одно, так другое. Нет то денег, то рабочих, то техники. Руководителей компании «Хуа Син» на планерку приглашали, но вместо себя они прислали инженера, который вроде бы и знает ответы на вопросы, но только вот в присутствии журналистов говорить не хочет. К концу прошлой недели, судя по административному протоколу, в двух домах должна была появиться чистая вода. Но чуда не произошло, жалуется Любовь Лешина.

«Улучшений нет, новую скважину не подключили, не пустили. Вот вода питьевая, пожалуйста, холодная. Пить невозможно. Некоторые, кто не могут себе позволить, пьют. Вот внизу у меня живет женщина, у нее двое детей, она не может купить, они вот кипятят, эту пьют», — рассказывает жительница дома по ул. Красная, 1 Любовь Лешина.

По данным районной администрации, буквально накануне крайнего срока у компании появились деньги, и строители все-таки закупили материалы для подключения скважины к электричеству. И снова обещание: пригодная вода пойдет по трубам уже к ближайшей пятнице. На этот день намечена и следующая планерка. А когда здесь починят или заменят канализацию, и вовсе не понятно. Ее изготовили с отступлениями от проекта: стены не бетонные, а кирпичные, к тому же сооружение должно быть вдвое глубже, говорят эксперты. И добавляют: ударят настоящие морозы, и трубы здесь просто лопнут, дом рискует утонуть.

«Сэкономили денежные средства, да и все. Если бы по проекту сделали, проблем бы таких не было. Они будут все по новой делать. То есть они потратили деньги, сейчас опять будут затрачивать», — говорит начальник отдела архитектуры администрации Благовещенского района Дмитрий Слепцов.

При этом люди жалуются: кто-то вступил в долевое строительство, кто-то отдал последние деньги. 8 квартир тут приобрели для подтопленцев, которые потеряли свой дом во время наводнения 3 года назад. Тогда, вспоминает Андрей Корниенко, квадрат в этих местах стоил порядка 30 тысяч рублей.

«Стоимость квадрата определил застройщик. Он, наверное, знает, что жилье должно отвечать всем санитарным требованиям, строительным нормам и правилам, цена квадрата не должна влиять на качество жилья», — говорит первый заместитель главы Благовещенского района Андрей Корниенко.

По документам, оснований для отказа в выдаче разрешения на ввод в эксплуатацию домов не нашлось. Недоделки вскрылись чуть позже, а из видимых нарушений был только неблагоустроенный двор. Как отмечают в прокуратуре, полтора года назад местные власти доверились гарантийному письму — в соответствии с законом.

«Для застройщиков есть возможность все-таки ввести дома, людей заселять, а параллельно в теплое время года выполнить благоустройство. Но некоторые этим пользуются и в итоге уходят, передав квартиры, так ничего и не выполнив», — говорит заместитель прокурора Благовещенского района Максим Коломеец.

Если до конца июня компания «Хуа Син» не выполнит требования районных властей и не перестроит скважину и канализацию, прокуратура намерена обратиться в суд. Между тем уже вынесено решение по другому иску: оформить документы на коммуникации и передать их в ведение управляющей компании. Иначе в случае аварии последствия просто некому будет устранять.