X

Жители нескольких районов Приамурья могут лишиться электричества

Энергетики опасаются перебоев в снабжении электричеством нескольких амурских районов. Лишиться тока их жители могут из-за предприимчивых земляков, организовавших пункт сдачи металлолома прямо в охранной зоне высоковольтной линии во Владимировке. Угрозе, уверяют специалисты, подвергаются и сами приёмщики.

Груды металлолома уже чуть ли не под напряжением. Владелец участка словно не знает, что в радиусе 40 метров от ЛЭП категорически запрещено складирование: порядок использования земельных наделов четко регламентирован федеральным законодательством. Но столь тесное соседство с проводами сотрудников пункта утилизации пугает меньше, чем журналисты, перед которыми поспешили захлопнуть ворота.

Эта ЛЭП — ветка линии «Центральная — Волково», которая питает энергией Благовещенский, Ивановский, Тамбовский, Константиновский районы и часть областного центра. И их жители в случае повреждения на объекте, разумеется, могут лишиться света. А беспечные приемщики — жизни.

«Работа в охранной зоне, особенно с применением подъёмных сооружений, сопряжена с риском для жизни, потому что здесь напряжение 110 тысяч вольт. С учетом того, что безопасно для человека 25. Так как здесь работают люди, не обученные для работы в охранных зонах, риски для жизни и здоровья существуют, причем достаточно серьёзные», — говорит главный инженер филиала АО «ДРСК» «Амурские электрические сети» Александр Бакай.

Этот пункт приёма металла открылся в 2014-м совершенно на законных основаниях. Участок, который первоначально освоил предприниматель, находится за пределами охранной зоны ЛЭП. Но затем, очевидно, потребовались дополнительные площадки.

Всего в нескольких метрах от склада, через дорогу, но на гораздо более дальнем расстоянии от серьёзного энергообъекта находится пустырь. Удивительно, почему это место, где безопаснее, много лет не используется, а зарастает бурьяном.

Однако сразу после рейда энергетиков выяснилось: хозяин базы все же взялся за ум. «Сегодня гражданин, который занимается приёмом металла, обратился в администрацию Благовещенского района с заявлением по поводу уточнения земельного участка. То есть он просит уточнить участок, перенести его от ВЛ на свободный участок, смежный с его базой», — рассказал первый заместитель главы администрации Благовещенского района Андрей Корниенко.

В последние годы, по данным энергетиков, случаи несанкционированного занятия охранных зон участились, также как и проведение вблизи режимных объектов несогласованных работ. Риск в таких ситуациях отнюдь не благородное дело.