В муниципалитетах Приамурья изучают, как обеспечивается безопасность детей в загородных лагерях. Поводом для проверки, инициированной губернатором, стала трагедия в Карелии, где во время сплава погибли дети. Представители благовещенских властей наведались в палаточный лагерь на зейский остров в районе Белогорья.
Эти ребята словно на необитаемом острове, но приспособиться к жизни под открытым небом без всяческих удобств большинство уже готовы. Профильная смена проходит для 200 воспитанников класса МЧС благовещенского 6-го лицея.
Преодолеть максимально быстро полосу препятствий, растянуть пожарный шланг, окопаться, оказать первую медицинскую помощь — кадеты будут практиковаться на протяжении десяти дней. Лицеисты уверены: эти умения всегда пригодятся.
«Зависит от человека, так как если ты умеешь всё это делать и тренируешься, то ты сможешь выжить. А если не тренироваться, а как говорят «валяться дома на диване», то, соответственно, в любых природных условиях ты просто не выживешь», — говорит участница профильной смены «Юные патриоты» Валерия Мальцева.
Подобных этому полевому лагерю для школьников, который разворачивают уже третий год подряд, в области нет. За июнь на острове побывают больше 500 ребят. За их безопасностью одновременно следят сразу 24 человека — родители, педагоги, курсанты ДВОКУ.
«Здесь проводятся серьёзные инструктажи с сотрудниками МЧС и военнослужащими. Мы проводим весь цикл инструктажей, который необходим детям для проживания и занятия здесь», — говорит начальник профильной смены «Юные патриоты» Светлана Офицеренко.
В целях безопасности сейчас участников смены к воде не подпускают — она ещё холодная. Но, как отмечают наставники ребят, как только Зея прогреется, купаться будет разрешено. И с этого момента детей из виду не будут выпускать инструкторы по плаванию. Кроме того, на протяжении всего пребывания лицеистов на природе здесь дежурят сотрудники МЧС.
Кстати, практических занятий на воде для кадетов не предусмотрено. Однако, из-за последних трагических событий в Карелии, где, попав в шторм, при сплаве на лодках погибли 13 детей и еще один пропал без вести, комиссия благовещенской администрации решила проинспектировать палаточный лагерь.
«Здесь каждый отряд командир выводит строем, уводит строем, утром перекличка, вечером перекличка. В течение дня старшие присматривают за младшими. Все условия должны быть продуманы таким образом, чтобы они были доступны и понятны детям, но и гарантировали определённую степень безопасности», — подчеркнула мэр Благовещенска Валентина Калита.
При таком тщательном подходе к обеспечению безопасности ЧП возникнуть не могут, резюмировала комиссия благовещенской администрации. В ближайшее время, к слову, специалисты проверят места массового отдыха на воде: по поручению областных властей инспекции должны пройти во всех городах и районах Приамурья.