Недалеко от Белогорска резко поднялась река Томь — почти на метр. Начат подворовый обход жителей поселков Старица, Междуречье и района набережной. Людей просят подготовиться к эвакуации, которая возможна в ближайшие трое суток. В областном управлении МЧС во второй половине дня прошел брифинг по паводковой ситуации в регионе.
Ситуация в Белогорском районе на особом внимании. В городском округе могут пострадать несколько поселений. Специалисты отмечают, что уже сейчас до критической отметки осталось всего 11 сантиметров.
«Администрация готовит ПВРы на всякий случай, если где-то будет отселение. Все необходимые мероприятия мы проводим, чтобы население не пострадало, если подтвердится прогноз синоптиков», — сообщил начальник ГУ МЧС по Амурской области Матвей Гибадулин.
Из оздоровительного лагеря «Красный Яр» уже эвакуированы отдыхающие, детей переправили в Васильевку до нормализации уровня реки. Специалисты осмотрели гидрозащитные сооружения в пойме реки Томь.
«Дамба находится в удовлетворительном состоянии. Есть пара мест, за которыми нужно будет наблюдать, по возможности подсыпать. Это в районе подстанции. Там сложный участок, он первый тонул. А так дамба в удовлетворительном состоянии», — сказал заместитель главы Белогорска по строительству и землепользованию Владимир Розонов.
Что касается Ромненского и Октябрьского районов, то там опасность миновала — вода уходит. Тем не менее оперативные группы МЧС останутся на этих территориях еще на несколько суток. В оперативном порядке восстанавливается дорожная сеть, параллельно ведется оценка ущерба, нанесенного паводком.
«С учетом опыта 2013 года главы муниципальных образований, службы получили определенные навыки и все делается гораздо оперативнее и качественнее», — подчеркнул первый заместитель министра лесного хозяйства и пожарной безопасности Амурской области Александр Трощенков.
Синоптики объясняют ситуацию неустойчивой погодой в мае-июне. Последний весенний месяц принес области 2 нормы осадков, первый летний — почти 3.
«Циклон теряет силу, поэтому обложных осадков не ожидается. Тем не менее, учитывая огромное количество влаги сейчас уже существующей на подстилающей поверхности и высокий температурный фон, который мы ожидаем, грозовые локальные дожди местами не исключены. А если они не исключены, соответственно, успокаиваться по подъему воды на малых реках пока рано», — сказала заместитель директора Амурского гидрометцентра Елена Печкина.
Тем не менее специалисты уверены, что повторение катастрофы 2013 года маловероятно. Амур и Зея далеки от критических отметок. «За уровнем воды всегда следим, и рыбачим, но опасений нет никаких, есть подъем, но незначительный. Все в норме, все держится. Даже радует, что осведомили, что вроде как теплоход пойдет», — сказал житель поселка Зазейский Юрий Пермяков.
На ближайшие двое суток метеорологи прогнозируют местами сильные осадки: в область снова пришел циклон. Специалисты регионального управления МЧС и власти Приамурья уверяют, что все силы противостоять стихии у области есть.