Преступный бизнес: в Приамурье орудуют похитители велосипедов
Ежедневно в амурскую полицию поступает до 10 заявлений о краже велосипедов. Только в Благовещенске с начала года зарегистрировано больше 140 обращений от граждан, которые лишились двухколесного транспорта. В реальности пострадавших значительно больше, считают участковые.
Полицейские предупреждают, что оставлять велосипеды в подъезде – небезопасно. Но фаталисты есть почти в каждом доме. Для злоумышленников, которые осознанно идут на дело, по мнению Любови Киселевой, нет закрытых дверей и замки не преграда.
«Были случаи в другом подъезде, когда украли взрослый велосипед. Но оставляем, потому что не очень удобно велосипед носить на 4 этаж. Хоть тысячу замков поставь, если он захочет, то он уведет этот велосипед», — говорит жительница Благовещенска.
В регионе налажен целый преступный бизнес, констатируют полицейские. Работают многие воры в основном по заявке. Как правило, вооружившись кусачками, по ночам ходят по подъездам от дома к дому. Уже удалось раскрыть серию преступлений. Заведены уголовные дела.
«Задерживают лиц, люди сознаются в том, что они похищали не один велосипед, раскрываются целые серии — и по 20 эпизодов, и по 30. Все это делает либо один человек, либо группа лиц, в основном от 17 до 20 лет. Они высматривают, где стоит велосипед, как его можно удобнее украсть, в какое время», — рассказывает участковый Валентин Саворовский.
Бывают случаи и открытого хищения велосипедов. 14-летний Влад Кривега тоже стал жертвой грабителя. Когда с педалей слетела цепь, к юноше подошел незнакомец, предложив свою помощь. Того, что произошло дальше, не ожидал никто.
«Оттолкнул меня, схватил велик и уехал. К счастью, мы его на следующий день нашли. Семьей ехали по улице, и я велик увидел, мы забрали его. Нам помогли и полицию вызвали», — рассказывает Влад Кривега.
В России слишком мягко наказывают за кражу, считает Сергей Соболев. И рассказывает: в том же Китае, зная, насколько суров закон (ведь даже партийных боссов без колебаний расстреливают за взятки), местные жители не боятся за свое имущество. Велосипеды там, как правило, пристегивают лишь туристы.
«Сами китайцы дорогие велосипеды просто бросают возле кафе и сами спокойно кушают. Никто их не берет. Хотя в городах велосипеды и мотороллеры они запирают цепью, но не так, как мы: к столбу прикантовать, чтобы вообще не унести, а они вешают просто на раму и на колесо», — рассказывает велотурист Сергей Соболев.
На родине Сергей опасается оставить велосипед стоимостью порядка 35 тысяч рублей даже на спецпарковке. Аргумент: не украдут, так снимут дорогие детали. Да и гарантии, что злоумышленников найдут, естественно, нет.
В Благовещенске все же пытаются привить культуру катания и любовь к велоспорту. Около года назад в городе появились автоматизированные пункты проката, где за определенную сумму на время можно взять двухколесный транспорт. Некоторым гражданам, которые, судя по всему, не знали, что весь он владельцами отслеживается через спутник, зеленые велосипеды показались легкой добычей. Обнаружить пропажу оперативникам удалось практически сразу.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.