Будет ли космодром Восточный изображен на одной из новых купюр, сегодня зависит от амурчан. Сейчас в интернете идет открытое голосование за символы, которые появятся на банкнотах номиналом в 200 и 2000 рублей. Такие денежные знаки Банк России выпустит в обращение в следующем году. Стартовый стол Восточного уже заручился поддержкой в 5 тысяч голосов и может продолжать борьбу в следующем этапе.
Банк России объявил конкурс по выбору сюжетов для новых купюр две недели назад. Циолковский (с космодромом Восточный) как и еще 13 городов страны уже получили необходимый минимум голосов для продолжения борьбы. Победители первого тура появляются на интерактивной карте сайта Твоя-Россия.РФ.
«3,5 тысячи городов и поселков уже заявились и набрали значительное количество голосов в поддержку и многие из них вот-вот перешагнут пятитысячный рубеж, причем это не только миллионники, это и относительно небольшие города», — говорит статс-секретарь — заместитель Председателя Банка России Александр Торшин.
В их числе и Белогорск с памятником «вежливым людям». На интерактивную карту эта скульптура еще не попала, но до второго этапа есть еще полмесяца.
«Памятник «вежливым людям», установленный в Белогорске в 2015 году, уже вошел в историю только потому, что он первый. Не так давно у нас в городе были почти 40 журналистов медиатура в рамках информационного сотрудничества между Россией и Китаем, и мы видели неподдельный интерес к нашему памятнику, поэтому я думаю, что он достоин того, чтобы появиться на купюре», — говорит руководитель пресс-службы главы Белогорска Марина Зингер.
Во втором туре выберут только 10 городов и их символов: социологи всероссийский опрос проведут в августе. На сегодняшний день на интерактивной карте есть три дальневосточных города — это Циолковский, Владивосток и Хабаровск. Последний из голосования автоматически выбывает, потому что две краевые достопримечательности — мост через Амур и памятник графу Муравьеву-Амурскому — уже красуются на пятитысячной купюре. А по условиям конкурса, участвуют в нем города, которые еще не изображены на банкнотах.
В поддержку того или иного объекта уже высказываются известные россияне. Первая в мире женщина-космонавт Валентина Терешкова болеет за амурский Восточный. А вот жители Благовещенска оказались весьма разносторонними в мнении, что же должно появиться на новых банкнотах.
— Я, возможно, изобразила бы новый памятник Дружку, который на набережной, или ротонду.
— Президента!
— Фонтан, потому что там все снимаются, еще беседку, где снимают свадьбы, и еще где стоит пограничник с собакой!
— Я думаю, наше достижение — это Крым, уж Крым-то надо как-то отметить, да и такой город как Севастополь.
— Как патриот Благовещенска, я бы изобразила железнодорожный вокзал города или торговые ряды Мавритания, или музей, или ЦЭВ.
— Космодром бы изобразил лучше.
Третий этап конкурса состоится в начале осени: из 10 городов-лидеров опять-таки народным голосованием выявят итоговых победителей. Кому достанется купюра номиналом 200 рублей, а кому 2000 — определит Совет директоров Центробанка. Решение огласят 7 октября в прямом эфире канала Россия 1.