Гречка в Приамурье подорожала из-за отсутствия местного сырья

За полгода гречка в магазинах области подорожала в среднем на 20 рублей. И это не предел, считают эксперты. Раньше цены сдерживал Октябрьский элеватор, который перерабатывает местную крупу и конкурирует с производителями из других регионов. Но вот уже полтора месяца на предприятии нет сырья.

По данным Амурстата, сейчас килограмм гречки в среднем по области стоит 90 рублей. С января любимая многими крупа стала дороже примерно на треть. Чтобы покупатели не заметили существенной разницы, многие производители (а в основном это предприятия из других регионов) фасуют товар в пачки меньшей вместимости — всего по 800 граммов.

Чтобы сэкономить на продуктах пенсионерка Людмила Замяткина обходит не один магазин. Говорит: раньше на тысячу рублей получилось заполнить два пакета, а сейчас и одного не наберешь. Пенсии едва хватает на коммунальные услуги, лекарства и пропитание.

«Езжу на ОПС. Если идешь в магазин, то там ищешь продукты с желтыми ценниками. Они хоть там на 10-15 рублей дешевле, но берешь», — рассказывает Людмила Замяткина.

В области производят большой ассортимент продуктов. Крупы, к примеру, выпускает Октябрьский элеватор. Здесь стараются цены устанавливать ниже конкурентов из других регионов. Но несколько недель назад закончилось сырье и тут же в магазинах подорожала гречка. Руководитель предприятия Виктор Доценко считает: 90 рублей за килограмм — это еще не предел.

«Основные объемы производства сосредоточены в Алтайском крае. И как только там какие-то неурядицы погодные, начинает лихорадить всю страну», – поясняет генеральный директор Октябрьского элеватора Виктор Доценко.

Уже третий год неудачи постигают и амурских аграриев. Весной из-за продолжительных дождей многие фермеры области не успели посеять сою. Чтобы хоть как-то заработать осенью, некоторые сейчас пытаются занять пустые площади гречихой, работать с которой можно до 20 июля.

«Срок созревания у нее 40 дней всего, если у сои — 95-115 суток. Если погода позволит, то к 1 сентября будет готова», — говорит председатель СПК «Марьяновский» Виталий Барышников.

Прежде чем выйти в поле, механизатор Павел Мукомелов вынужден ломом очищать с плуга налипшие комки травы и грязи. Говорит: из-за постоянных дождей работы долго не вели. Как только подсохло, возникла другая проблема: почва превратилась в монолит.

«Вон куч каких надолбил уже. Это круга 2-3 и вычищаешь, долбишь. В той загонке я забуксовал, так еле вылез», — рассказывает механизатор.

Аграрии надеются, что остаток июля в области будет теплым и гречиха успеет вызреть. Если растениеводы получат хороший урожай, на Октябрьский элеватор станет поступать сырье, а значит, в магазинах появится и дешевая амурская гречка.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.