X

Новобранцы с высшим образованием выбирают службу по контракту

Сегодня в России завершается весенняя призывная кампания. Из Приамурья в части Восточного военного округа уехали более тысячи новобранцев. Три десятка тех, кто имеет высшее образование, выбрали альтернативу срочной службе — два года по контракту. Почему парни отдают предпочтение профессиональной армии, знает корреспондент ГТРК «Амур».

Амурчане, желающие служить по контракту, на базе ДВОКУ демонстрируют физподготовку. Эта процедура (как и медосмотр с психологическим тестированием) — обязательна и, как показывает практика, не так уж легка. Результаты сдачи нормативов зачастую становятся причиной отсеивания кандидатов. Правда, перед тем как закрыть дорогу в армию, слабым или просто ленивым дают второй шанс.

«Не занимаются физподготовкой, не тренируются. И здесь уже выявляют, в чем они слабы, какой норматив им надо подтянуть. Если вдруг кандидат не сдает норматив, в следующий четверг мы их ждем, приглашаем на дополнительную сдачу физподготовки», — рассказывает инструктор пункта отбора на контрактную службу Максим Яремовский.

Будущим контрактникам необходимо продемонстрировать силу, быстроту и выносливость. На выбор: подтягивание или отжимание, плюс короткая и длинная дистанции. Время, в которое нужно уложиться, и количество выполненных упражнений диктуются возрастной группой. В армию берут кандидатов до 40 лет, а если за плечами уже есть опыт контрактной службы, то до 45.

«Служил на пограничном корабле. В армии все определенно: «так точно», «никак нет». А в гражданской жизни все более вальяжно. Конкретика нравится, как в армии. Вот почему хочу вернуться», — делится Александр Перков.

Стремятся в Вооруженные силы сегодня и девушки. Правда, желающих ежегодно сотни, а форму надевают лишь около 20: таков план набора. Кому повезет, зависит даже не от уровня физподготовки, а от образования. Преимущество у медиков, но счастье пытают и представители других сфер.

«Гражданская моя профессия юрист, в нашем поселке реализоваться по этой профессии практически невозможно. Выбрала армию, потому что стабильность, заработная плата, обеспечение жильем», — говорит Дина Зинченко.

Стать контрактником, а не солдатом срочной службы — такая возможность в прошлом году появилась у выпускников вузов. Амурчане альтернативу оценили. В 2015-м профессиональные отношения с Вооруженными силами оформили более ста человек. За текущие полгода появилось еще 30 желающих. Константин Скороваров один из них. Закончил ДальГАУ и решил быть не менеджером, как написано в дипломе, а военным.

«У меня была мечта в жизни стать военнослужащим, и поэтому когда есть такой выбор: сразу устроиться на два года по контракту, либо срочная, я выбрал, естественно, контрактную. Потому что, во-первых, контрактная служба сейчас перспективна, денежное довольствие хорошее и Родину же надо защищать», — говорит Константин Скороваров.

Кстати, несмотря на то, что призывная кампания в области уже завершилась, выпускникам вузов можно не выжидать несколько месяцев. Желающих заключить контракт вместо срочной службы трудоустроят в любое время.