Пограничную реку Амур покорили почти 300 пловцов из России и Китая

«Черный дракон» вновь покорен — в областном центре прошел 14-й международный заплыв «Дружба» через реку, которая разделяет Россию и Китай. В этом году проверить силы решились почти 300 представителей обеих стран.

Отправная точка традиционного международного заплыва — русский берег Амура. В воды «Черного дракона», как называют пограничную реку на берегу противоположном, входят сто пловцов, среди которых и опытные спортсмены, и новички. В этот раз в российской команде не только амурчане, но и представители Приморья и Хабаровского края.

«Я бы назвал это экстремальным туризмом, потому что это своеобразный способ пересечения водной преграды, не каждый житель города Благовещенска может похвастаться тем, что он пересекал реку таким необычным способом», — говорит капитан команды российских пловцов Владимир Ганин.

Расстояние между китайским и российским берегом по прямой – около 800 метров. Казалось бы, пустяк даже для пловца любительского уровня. Но Амур имеет сильное течение, с поправкой на которое дистанция увеличивается почти до 2 километров. Поэтому в команде только подготовленные спортсмены.

«Оргкомитет проводит небольшой заплыв пристрелочный, чтобы посмотреть на течение. Ты должен не меньше 20-30 минут на воде проводить спокойно, без усталости», — рассказывает участник международного заплыва Иван Болотин.

Всего дважды за 14-тилетнюю историю заплыв был отменен: в 2003-м, из-за вспышки атипичной пневмонии, и 10 лет спустя, когда небывалый подъем Амура привел к масштабной ЧС. В этом году паводок также угрожал ежегодной акции, но уровень многоводной реки оказался допустимым для ее проведения.

Через час после старта российской сборной к амурскому берегу начали подплывать китайские спортсмены. Делегация КНР в этом году рекордная — сразу 200 человек. Причем не просто из приграничных провинций — со всей Поднебесной! Желающих было в разы больше, но отбор прошли только самые достойные.

«Я журналист Харбинской телекомпании, много лет прожил в России. О заплыве узнал пару лет назад, сразу же захотел попробовать, но откладывал. И вот, все получилось. Я очень рад, вода замечательная!» — говорит Джин Мин.

Международный заплыв «Дружба» действительно очень популярная акция — она внесена в российский Национальный календарь событий. Кроме того, власти Амурской области и провинции Хэйлунцзян подчеркивают – это взаимодействие давно стало не только спортивным.

«Заплыв «Дружба» имеет важное туристическое значение. Благодаря этому мероприятию туризм между нашими берегами будет развиваться. Кроме того, это событие международного масштаба, а значит, о нем будут говорить и в других городах, что положительно скажется на репутации Благовещенска и Хэйхэ», — отмечает заместитель мэра г. Хэйхэ Ли Бин.

Заплыв «Дружба» станет не единственной международной спортивной акцией на пограничной реке. Руководство Амурской области и провинции Хэйлунцзян договорились о проведении хоккейного матча между двумя странами. Он пройдет в новогодние праздники на льду Амура.