Благовещенец, обвиняемый в нападении на 10-летнюю соседку, помещен в СИЗО

Житель Благовещенска, обвиняемый в нападении на десятилетнюю девочку-соседку, на время следствия помещен в СИЗО. Напомним, Лера пропала в прошлый четверг, а в пятницу ее обнаружили избитой в другом районе города. Тогда ребенок рассказал очевидцам, что ее пытался убить некий «дядя Артем».

Следствию уже точно известно, что мужчина избил девочку, пытался ее задушить, а потом скинул в овраг. Там она провела целую ночь, а когда утром пришла в себя и начала искать дорогу к людям, теряла сознание еще несколько раз. Сейчас ребенок находится в реанимации. Какие травмы мужчина нанес девочке, точно сказать мы не можем, но родственники подтверждают, лицо ребенка было изувечено настолько, что поначалу Лера даже не видела, и маму в больнице смогла узнать только по голосу.

Эту страшную ночь, говорят родственники избитой девочки, Лера сейчас не вспоминает, да и лишних вопросов ей стараются пока не задавать — лишь бы она скорее забыла кошмар, который пришлось пережить. Мама ребенка, увидев журналистов, поделилась одним из самых важных для нее известий: дочь не изнасилована. О причинах нападения теперь гадает весь двор. Что говорит сам обвиняемый, пока неизвестно — это тайна следствия.

«У нас тоже один только вопрос: за что и зачем? Нашей семье он никем не приходится. Он живет вместе с нами в одном доме на втором этаже. Он просто сосед. Такие слухи идут по интернету, что якобы он со мной сожительствовал — это все бред», — говорит мама избитой девочки, Анна.

Она рассказала, с Артемом они знакомы с детства. Затем, на его глазах росли и ее дочь, и все дети этого двора. В округе подтверждают, никогда не подозревали соседа в особенном отношении к несовершеннолетним.

«Вообще не ожидали. Потому что, так-то, парень он неплохой… Был во всяком случае. И после того, как вышел из мест не столь отдаленных, в общении тоже был нормальным. То есть вообще ничего не предвещало. Вообще мы все в шоке здесь ходим от случившегося. Скорее всего, это алкоголь», — говорит Марина Коломеец.

В свои 31 Артем неоднократно судим. Успел отсидеть за причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего (соседи вспоминают, в 17 лет от его рук погиб отец), а также за разбой. Кстати, в августе у Артема должен был состояться очередной суд за грабеж. До того, как перекочевать в СИЗО за покушение, он находился под подпиской о невыезде.

Это подтвердил и дядя Артема, и еще сообщил, в день совершения преступления племянник действительно выпивал: «Вел себя спокойно в тот день. Проснулся только, полиция приехала, разбудили его, он домой зашел, даже не волновался ни капли, спокойно все это было».

За покушение на убийство Артему грозит до 15 лет лишения свободы. Следствие займет до двух месяцев. Но только в том случае, если не понадобится довольно длительная судебно-психиатрическая экспертиза.

«Продолжается проведение необходимых следственных действий. Проверка показаний обвиняемого, поскольку он дал признательные показания, проверка показаний потерпевшей. Будет назначен и проведен ряд судебных экспертиз, которые прольют свет на обстоятельства произошедшего и позволят более точно квалифицировать действия подследственного», — комментирует старший помощник руководителя СУ СК РФ по Амурской области Алексей Лубинский.

Ждет суда и мама Леры. Но пока ее гораздо больше заботит выздоровление единственной дочери. По словам врачей, о выписке девочки, которая кроме ушибов, получила и глубочайшую психологическую травму, речи пока не идет.