Православные амурчане провели субботник в монастыре в селе Среднебелое

В монастыре в селе Среднебелое с размахом прошел субботник. Православные амурчане, а также спортсмены помогли навести порядок и облагородить территорию обители.

Золотые купола православного храма — украшение Среднебелой. Сельскую церковь завершили строить полтора года назад.

«Открыты первые монастырские мастерские: гончарные, швейные, столярные… Уже несколько человек мы можем принимать постоянно с ночлегом на какой-то продолжительный период времени», — рассказывает настоятельница женского монастыря Албазинской иконы Божией Матери Игуменья Даниила (Мясникова).

Постоянно здесь пока проживают 5 монахинь. Помимо местных прихожан помочь обители приехали благовещенцы. В этих помещениях предстоит капитальный ремонт. В двух заброшенных зданиях планируют разместить кельи, а также комнаты центра реабилитации женщин, попавших трудную жизненную ситуацию.

Кроме уже открытых мастерских готовятся обустроить иконописный, сувенирный цеха, а также воскресную школу. В субботнике, кстати, участвовали дети. Махать лопатой не намного сложнее, чем бить по груше в спортзале, говорят мальчишки. Они занимаются боксом, а тут — на территории монастыря — разбивали цветники.

«Дело-то не в том, кто из детей верит или не верит. Любой труд, особенно на благо веры православной — это то, что наше общество сейчас объединяет», — говорит тренер спортивного клуба «Семён» Борис Дубовцев.

В жару, конечно же, работать оказалось сложновато, однако хмурых лиц здесь не было.

«Приехали люди потрудиться — это ведь жертва Богу. А невольник, как известно, не богомольник… Конечно, мы объявили, что будет субботник. В храме говорили, друзьям своим сообщали. И все, кто захотел, все присоединились», — говорит священник храма в честь мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии Андрей Букреев.

В дальнейшем при монастыре планируют развивать приусадебное хозяйство. Огород уже есть, может быть, заведут и живность. Правда, точной даты, когда завершатся работы по благоустройству, нет. Как принято, такие объекты возводятся на пожертвования. Так что подобные субботники здесь будут проводиться еще не раз.