В конноспортивном клубе «Аллюр» закрыли смену для детей из многодетных семей и ребят, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Бесплатные путевки получили 15 школьников благодаря выигранному гранту.
Позади 3 недели ежедневных занятий с лошадьми. В летнем лагере дети изучали тонкости общения с животными, историю верховой езды и то, как развивался костюм наездника. В заключение устроили своего рода экзамен.
«Я научился ездить на лошадях, чистить их, убирать денники — это где лошади стоят», — рассказал Матвей Кидяев.
На несколько часов манеж объединил героев различных сказок: принцессы, пираты, пиковые дамы и снеговики — каждый должен был продефилировать в сопровождении грациозной лошади.
«Это у меня возвращение в молодость. Я всю молодость пробыла на ипподроме, занималась конным спортом… Это было очень зрелищно. Проходили каждый год выставки, бега красивые были, скачки, конкур. Ну а сейчас, я считаю, что это возвращение всего. Это очень хорошо, что дети общаются с животными», — говорит Людмила Можейко.
5 лет назад Алина Абрамова сама впервые села в седло. Уже несколько раз опытная наездница представляла Амурскую область и родной клуб на дальневосточных соревнованиях. В течение смены свои знания передавала новичкам.
«Сначала детей научат, как правильно чистить лошадку, подходить к ней. Потом потихоньку учат ездить. Вообще, конный спорт — опасный, но если соблюдать технику безопасности, то безопасно», — отмечает Алина Абрамова.
В этом году «Аллюр» реализует несколько грантовых проектов: профессиональные спортсмены занимаются конкуром и выездкой, дети с различными заболеваниями посещают иппотерапию. Тренироваться здесь на постоянной основе решили и большинство ребят из летнего лагеря.
«Мы стараемся сделать его доступным для всех, кто даже не хочет спортом заниматься, а просто хочет проводить время с животными. Такой вот сельский двор посещать. Мы стараемся разнообразить наш спорт такими театрализованными выступлениями… У нас есть 15 бюджетных мест, поэтому мы берем на бесплатной основе ребятишек, находящихся в трудной жизненной ситуации», — рассказывает руководитель конноспортивного клуба «Аллюр» Ирина Шишова.
В планах у аллюровцев организовать занятия и для старшего поколения, ведь в последние годы много любителей верховой езды появилось именно среди пенсионеров. Также здесь задумались о туризме: иностранцев готовы принимать круглый год.