Завтра, 23 июля, в стране отметят День работников торговли. Кстати, этот праздник является профессиональным не только тех, кто стоит за прилавком, но и тружеников сферы услуг. В их числе и официанты. Тонкости этой профессии корреспондент ГТРК «Амур» познал в ходе одной рабочей смены.
По-домашнему и всегда с улыбкой Татьяна Смирнова встречает каждого гостя. Говорит: это профессиональное, ведь голодное утро у посетителя ресторана добрым редко бывает. А значит нужно не просто накормить, а еще и поработать психологом.
— Надо к каждому найти индивидуальный подход, кто-то пришел с плохим настроением, кто-то плохо долетел, у кого-то задержка рейса, т.е. очень много нюансов.
Завтраки, обеды и ужины пролетают как один миг, признается опытный официант. В одну смену приходится обслуживать свыше 500 посетителей. Скольких накормила за двадцать лет трудового стажа, Татьяна посчитать даже не берется.
Она угощала и политиков, и артистов кинофестиваля «Амурская осень». Но самый важный клиент, о котором Татьяна вспоминает практически с придыханием, отобедал в ресторане в июле двухтысячного. Это был Владимир Путин.
«Официантам, которые обслуживали непосредственно этот банкет, присвоили официанта 6-го разряда», — рассказывает Татьяна Смирнова.
Татьяна не самоучка. В свое время закончила курсы официантов, получила диплом, профессиональный разряд и постигла тонкое искусство сервировки. Уверяет: ресторан — не уличное кафе, пластиковые или граненые стаканы здесь не уместны.
— Третья тарелка на запястье. И две берутся во вторую руку.
— А у вас бывало, что все эти пять тарелочек рухнули на пол?
— До сегодняшнего момента нет.
Сегодня в ресторанном бизнесе Благовещенска специалистов-шестиразрядников редко встретишь. Работать идут в основном студенты, которым познавать тонкости специальности просто неинтересно. А вот Татьяна своей профессией гордится.
«Мы учились! У нас все официанты учились! Повышали квалификацию. Приглашали людей, которые проводили тренинги», — рассказывает Татьяна Смирнова.
В будний день ужин заканчивается относительно рано. В выходные — всегда шумное застолье и танцы. Вот и в свой профессиональный праздник Татьяна будет угощать представителей других сфер торговли. А сама отметит дату утренним чаепитием в кругу коллег.