Сезон сельхозярмарок открылся в Благовещенске

В Благовещенске открыли сезон ярмарок выходного дня. Популярный сельхозпроект в Приамурье реализуется уже шестой год подряд.

Торговые места на центральной площади Благовещенска продавцы занимали еще накануне вечером, иногородние даже ночевали здесь. К рассвету, рассказывают очевидцы, несмотря на то, что ярмарка выходного дня открылась в 10 утра, здесь уже стояли торговые палатки.

Не менее стойкими оказались и первые покупатели. Начавшийся дождь не спугнул ни одного из полутысячной толпы. Все просто открыли зонты и продолжали выбирать товар. А его на ярмарке было достаточно. Свежие овощи (в том числе молодой картофель), зелень, ягода, мясо. Привезли с пасек Приамурья и первый мед — цветочный. Особенная погода этого лета на полезном продукте не сказалась, говорят пчеловоды.

«Цветы-то все равно цветут везде и их много — в тайге, кругом. Осеннего меда хорошего будет много. Ничего не изменится ни по качеству, ни по количеству», — уверяет продавец Алексей Животовский.

А вот огурцы уродились не очень, сетует Татьяна Шабедько. По сравнению с прошлым годом их мало, да и по вкусовым качествам продукту сезона-2015 немного уступают. Что именно нужно покупателям, продавец знает хорошо. Второй год подряд реализует на главной площади Благовещенска урожай со своих 30 соток во Владимировке.

«Каждый год овощи, только овощи. Ягода еще, малина сегодня была, но ее быстро разобрали, малина пользуется спросом. Все берут: и бабушки, и женщины с детьми, и всех возрастов люди… Сегодня мужчина был, я, говорит, у вас в том году брал помидоры, очень вкусные. Прямо с утра самый первый пришел», — рассказывает продавец Татьяна Шабедько.

13-летний Артем Каверзин из Белогорского района учится быть предпринимателем. Хвалится: ягоды и грибы, что на прилавке, собирал лично. На ярмарку приехал с родителями, помочь на свою подготовку к школе заработать.

«Тетради, учебники, наверное, форму физкультурную, потом хоккейную форму», — говорит Артем Каверзин.

По традиции, в первый день работы ярмарки выходного дня в Благовещенке по торговым рядам прошелся губернатор области, купил две баночки земляничного варенья, но главной целью все же было лично убедиться, что крупнейший проект (начало которому на всем Дальнем Востоке положил именно наш регион) живет и процветает.

Это дает людям возможность купить продукцию без наценок магазинов. Вот сегодня картошка и по 30 рублей есть, и по 60. Я на прошлой неделе был в Константиновском районе, даже у бабушек картошка 70 рублей, а здесь в центре Благовещенска — 60. Это уже о многом говорит, с учетом того, что ее сюда доставили», — рассказывает губернатор Амурской области Александр Козлов.

Ярмарка выходного дня стартовала, и теперь каждую субботу, вплоть до первого октября, на центральной площади Благовещенска будет чем угоститься и полакомиться. Кстати, амурские фермеры также торгуют своей продукцией на сельскохозяйственных рынках еще более чем 20 муниципалитетов региона.