«День в профессии»: следователь

Сегодня профессиональный праздник отмечают следователи. Только в областном управлении СКР работают около 90 специалистов, которые ежегодно раскрывают сотни преступлений. Автор рубрики «День в профессии» провел рабочий день с одним из детективов.

Пятиминутный утренний отчет закончен и молодой специалист спешит к себе в кабинет. Сегодня рабочий день Игоря Антонюка начинается с допроса свидетеля. Дело сложное, связано с гибелью ребенка.

«Конечно, дела, связанные со смертью детей и вообще со смертью человека, накладывают определенную душевную нагрузку, отпечаток остается на всю жизнь», — признается следователь СУ СКР по Амурской области Игорь Антонюк.

Одновременно расследует сразу 10 уголовных дел. В основном это преступления из категории тяжких, потому и день расписан поминутно. Допрос заканчивается, и оперативная группа отправляется туда, где ребенок получил не совместимые с жизнью травмы.

За полтора года работы сыщик повидал всякое. Признается: «расколоть» подозреваемого задушевными разговорами получается редко. Потому в раскрытии дела (а работа может занять до полугода) использует различные методы криминалистики. Расследование — как пазл, где даже без самой маленькой детали картина не будет полной.

«Могу провести какое-то следственное действие с применением видеокамеры, фотоаппарата, также могу пригласить специалистов, следователей-криминалистов, которые с применением технических средств помогут мне установить какие-то обстоятельства», — рассказывает Игорь Антонюк.

Работать, как говорится от звонка до звонка, не получается никогда: график у следователей ненормированный. Допросы, выезды на места происшествий и сотни документов, на составление которых уходит большая часть времени. Не говоря уже о ежедневных походах в СИЗО.

Рабочий день подходит к концу и Игорь Антонюк собирается домой. Правда, всего на пару часов. Ужин в кругу семьи закончится, и молодой следователь вернется в свой кабинет, где планирует поработать с документами до полуночи. Одно из дел подходит к завершению, а значит и в свой профессиональный праздник над ним придется потрудиться, не обращая внимания на часы.