Жители благовещенской пятиэтажки превратили двор в оранжерею

Цветущий двор и дружные соседи. В Благовещенске жители многоэтажки под руководством старшей дома за 4 года кардинально изменили вид дворовой территории. И каждое лето делают ее предметом восхищения всего квартала.

Попавшие сюда удивляются: как удалось превратить двор типовой пятиэтажки в оранжерею? У Марины Козловой ответ простой — нужно всего лишь любить то, чем занимаешься. Преображением территории возле подъезда она занялась 4 года назад, когда стала старшей дома. Начинала в одиночку, но затем энтузиазмом заразились соседи. И теперь за клумбами ежедневно ухаживают около 25 единомышленников. Среди них и пенсионерка Светлана Пустохина.

«Вот эту плантацию сажу одна. Мне 72 года. Я стараюсь дома побыстрее что-то сделать и скорее бежать на эту клумбу. Меня очень это радует, придаёт силы, энергии. Я этим делом очень люблю заниматься», — признается Светлана Пустохина.

Марина Козлова цветами увлекается сколько себя помнит. А укрепить навыки ландшафтного дизайнера помогло изучение биологии на естественно-географическом факультете БГПУ. Ампельная петунья, гортензия, душистый табак, алиса, буддлея — в цветнике Марина Николаевна проводит по несколько часов в день. Признаётся: вложенные в благоухающий двор время и силы возвращаются с благодарностью соседей.

«Утром собираются на работу, вроде бы спешат, некогда, но в то же время находят минутки, чтобы понюхать цветы, посмотреть, что распустилось. А вечером, когда идут уже назад с работы (времени побольше), уже просто восхищаются: «Ой, Марина, как красиво! Так тянет домой»», — рассказывает Марина Козлова.

К сезонному украшению двора Марина Козлова начинает готовиться с февраля — разрабатывает дизайн клумб, вскладчину с соседями покупают семена. Вот и на следующее лето уже строит планы: свое цветочное облако хочет создать возле каждого подъезда.