Шоу для любителей эксклюзивных авто организовали в Благовещенске

Мощный звук, эксклюзивный тюнинг, уникальная аэрография. В Благовещенске состоялось шестое «АмурАвтоШоу». Несмотря на то, что в этом году на площади Общественно-культурного центра было выставлено меньше раритетных машин, чем обычно, там было чему удивляться.

Шоу для любителей необычных машин, а еще чемпионат Дальнего Востока по автозвуку и тюнингу вновь собрали энтузиастов из нескольких городов. География, как всегда, обширная — Хабаровск, Владивосток, Артем, Уссурийск, Свободный, Благовещенск. Но соотношение разное: приезжих стало меньше. Местных автомобилей из полусотни представленных — больше половины.

«Их стало больше, и качество установок намного лучше, и оборудование, которое инсталлируется. То есть когда раньше мы приезжали, у большей части был Китай, а сегодня это уже хорошие, нормальные бренды», — отмечает судья «АмурАвтоШоу» Руслан Мехдиев.

Белый лимузин-карета благовещенского автолюбителя дебютировал на этом фестивале. Собственно, и в областном центре машина совсем недавно. Еще ни на одном празднике даже не «засветилась», рассказывает владелец авто.

«Машина американская, «Крайслер». Чтобы она приобрела такой вид, ее переделывали на заводе в Санкт-Петербурге. Все официально, через НАМИ (автомобильный институт)… Не скажу, сколько точно их было выпущено, но, по моей информации, не больше 30, потому что это была лимитированная серия», — рассказывает участник «АмурАвтоШоу» Евгений Мазяркин (Благовещенск).

Для Дмитрия Шерматова из Райчихинска это уже второй чемпионат. Акустическую конструкцию прошлого года (за которую, кстати, тогда получил бронзу) полностью переделал. Теперь есть большой шанс на очередную награду. Из-за нее, говорит владелец, все старания, а не ради забавы.

«Моя аудиосистема не должна вредить людям ни в коем случае. То есть вблизи жилых зданий, вблизи большого скопления людей нежелательно это делать, потому что люди с разными заболеваниями бывают, дети опять же, животные пугаются. Кто-то следит за этим, кто-то – нет», — говорит Дмитрий.

Суметь украсить машину так, чтобы она не просто выделялась из серой массы, но и привлекала восторженные взгляды — дорогого стоит (причем во всех смыслах). Роману из Владивостока мечта — изобразить на своем авто сцены из любимого фильма «Город грехов» — обошлась почти в миллион рублей.

«Покрытие современное, недавно начало набирать популярность, называется «лайн икс». Сама эта объемная аэрография очень сложна. Любой художник скажет, что сделать объемную фигуру — это титанический труд. Девочка, которая это делала, — она просто от бога художник», — говорит Роман.

Благовещенский этап дальневосточного чемпионата по автозвуку и тюнингу был вторым. Стартовало соревнование в начале июня в Уссурийске. Заключительный раунд состоится 6 августа во Владивостоке. Победителям предстоит состязаться уже с автолюбителями центральных городов страны.