X

Жители подтопленного села Мирное: дождевым потоком в домах выбивало двери

В Мирном Белогорского района до сих пор устраняют последствия сильного ливня. Стихия обрушилась в воскресенье — в воде оказалась вся центральная часть села. На месте ЧП побывал наш корреспондент.

Трудно представить, что всего лишь часовой ливень, пусть и небывало мощный, стал причиной практически полного затопления села Мирное. Дождевые воды хлынули на территорию населенного пункта, находящегося в низине, буквально со всех сторон. Следы потоков до сих пор видны невооруженным глазом. Волна оставила после себя снесенные заборы, кучи ила и грязи.

Очевидцы насчитали три спустившихся с возвышенностей гребня. Каждый был мощнее предыдущего. Призванные охранять село дамба и водоотводной канал с такой чрезмерной нагрузкой не справились.

«Затопило 15 домов двухквартирных и два одноквартирных, и вот по улице где-то около метра шел вал воды в пределах 5-6 часов», — рассказывает глава сельсовета Станислав Андрюшко.

Сила дождевого потока была столь мощна, что в домах выбивало входные двери. Лишь по счастливой случайности обошлось без жертв, хотя некоторых сельчан пришлось вытаскивать из воды с помощью веревок.

«Течение было невозможное. Когда вода шла, выше колена уже держаться невозможно, камни сносит. Когда вторая волна пошла, я за столб схватился, мне веревку кинули», — рассказывает Павел Зиберт.

Вода спала в понедельник, однако и до сих пор подворья и огороды больше напоминают болото. Еще печальнее выглядят дома. Практически ничего из личного имущества жителям Мирного спасти не удалось.

«У нас из подполья вода валом шла, прямо волной, с пеной и прямо в хату, сразу до колена. Давай диваны все всплывать, всё переворачиваться. И вот за каких-то, наверное, 4 часа у меня в доме было воды по грудь», — рассказывает Надежда Афанасьева.

Первыми на помощь пострадавшим пришли сотрудники МЧС. На спецтехнике эвакуировали забравшихся на крыши домов сельчан, а после спада воды стали устранять последствия потопа. С понедельника же в селе начала работу и комиссия по оценке причиненного ущерба.

Побывавший на месте происшествия губернатор области пообещал подтопленцам поддержку. Пострадавшим семьям, отметил Александр Козлов, из резервного фонда Правительства области выделят по 30 тысяч рублей. От министерства лесного хозяйства и пожарной безопасности — по 10 тысяч, аналогичные суммы поступят от министерства соцзащиты населения. Это же ведомство поможет с подготовкой детей к школе. Решается вопрос по строительным материалам, обеспечению помпами и тепловыми пушками, овощами.

Практически все жители улицы Центральной остались не только без мебели и бытовой техники, но и без одежды. Несмотря на все попытки высушить подмоченное имущество, вряд ли его можно будет использовать в дальнейшем.

«Прежде всего это постельные принадлежности, мебель, детская одежда, игрушки, обувь. Есть уже такая договоренность и буквально завтра прибудет первая помощь — моющие средства, кровати, постельные принадлежности», — рассказала первый заместитель главы Белогорского района Ирина Фоменко.

От ливня пострадал и мост, связывающий Мирное с Поздеевкой. Потоком дождевой воды подмыло бетонные перекрытия. Из-за опасности обрушения движение по переправе временно запрещено.

«Обещают, что в течение двух-трех недель все работы на этом мосту будут выполнены. Сейчас пока организована временная схема движения, то есть в населенные пункты, которые находятся на той стороне, есть возможность попасть через федеральную трассу», — сообщил глава Белогорского района Денис Инюточкин.

Пока жители Мирного с помощью спасателей очищают свои дома от грязи и ремонтируют поврежденные постройки, власти срочно рассматривают проект модернизации водозащитных сооружений, чтобы подобное бедствие больше не повторилось.