Пусть и с небольшим отставанием, но растениеводы области начали массовую уборку ячменя. Работы в большинстве районов осложняют природные обстоятельства: стоит механизаторам выйти в поле, как начинается дождь. В результате ухудшается качество зерна. Наш корреспондент побывал в одном из старейших агропредприятий области — хозяйстве имени Негруна.
Существенные коррективы в работу аграриев внесла погода. Еще неделю назад они сетовали на то, что долго нет осадков, и земля буквально потрескалась. Накануне здесь прошел ливень, и у ячменя, который уже пора убирать, повысилась влажность. На то, чтобы завершить работы, аграриям нужно еще несколько дней.
Временной отрезок, когда лучше всего молотить культуру, уже завершается, но многие только приступили к уборочной. Если упустить драгоценное время, зерно может осыпаться, и тогда все усилия насмарку, говорят специалисты. Чтобы тонны ячменя не остались гнить в земле, в поля здесь выпустили всю имеющуюся технику.
«Работы начались неплохо. Из всего комбайнового парка 99% машин вышли в поле. Сейчас мы первый день пробуем. У нас ячменя 800 га. Я планирую за 2 дня убрать», — говорит бригадир полеводческой бригады Алексей Блохин.
«Вот у этого зерна, оно было сильное и здоровое, коэффициент кущения 4. Из одного зернышка выросло 4, из этого – 3», — показывает Николай Ворона. А здоровых колосьев, впрочем, как и самих зерен, должно быть значительно больше, считает агроном. При таких показателях с каждого гектара здесь недоберут по 10 центнеров. А это явные убытки. Причина в том, что весной, когда растения только формировались, в Приамурье было очень холодно и ячмень на стадии вегетации просто перестал развиваться.
«Неполный налив зерна. Зерно небольшое. У ячменя оно обычно 40-45 граммов, а здесь где-то 35-34. Соответственно, будет недобор урожая по этой причине», — говорит старший агроном Николай Ворона.
На качестве в этом году немного сказывается высокая влажность, которую дают сорняки. Чтобы довести ячмень до необходимой кондиции, со всем собранным урожаем дополнительно поработают. Тем более что в этом году в хозяйстве имени Негруна закупили современный зерносушильный комплекс. Пока в полях страда, строители монтируют агрегат.
«Какие бы ни были на протяжении трех лет урожаи у нас, по 30 центнеров, у нас никогда не остается ни килограмма зерна переходящего. Все продается. В этом году реализация была 10 рублей за килограмм», — рассказывает генеральный директор хозяйства Николай Епихин.
Хозяйство имени Негруна поставляет свою продукцию на крупные птицефабрики Иркутской области и Хабаровского края. Поступают заявки и из других регионов. Впереди — уборка пшеницы. Если погода не подведет, урожай этой культуры в Приамурье будет рекордным за последние годы.