Считанные дни остаются до открытия VII Российско-китайской ярмарки культуры и искусства. На признанный на государственном уровне международный форум в Приамурье через неделю съедутся сотни артистов из нескольких регионов нашей страны и КНР. По традиции, свои работы представят также народные умельцы обеих стран. Что готовят к большому событию мастера благовещенского Дома ремесел – в нашем материале.
Полчаса — и из куска глины выходит крынка для молока. Преподаватель черчения и рисования Сергей Клещев с гончарным кругом работает 3 года. Предпочитает изготавливать декоративную кухонную утварь. И уже точно знает, чем заинтересовать китайских гостей.
«Их предпочтения — истинно наша, чисто русская посуда: коклюшки, дегтярницы, елейники для подсолнечного масла, крынки, вазочки», — рассказывает Сергей Клещев.
А увлечение Ирины Серебряной — народная тряпичная кукла. На ее счету уже более тысячи неповторимых оберегов. А для международной ярмарки культуры и искусства готовит еще один патриотичный сюрприз.
«Мастер, который несет русскую культуру, конечно, и сам должен выглядеть определенным образом. Уже два комплекта народных костюмов изготовила. Буду, конечно, в костюме, — говорит народный мастер Амурской области Ирина Серебряная. — Некоторые подстраиваются под китайские интересы… Я решила не изменять традициям. Есть наша традиция безликой куклы — если они хотят, пусть принимают, как оно есть».
У народного мастера с 16-летним стажем Татьяны Ковалевой нет сомнений — все её работы будут востребованы у китайских гостей. Украшения из янтаря и амурских камней жители Поднебесной раскупают с первого международного форума, который состоялся в 2009 году. Спрос ажиотажный, несмотря на довольно высокие цены.
«Китайцы чувствуют и понимают ручную работу, и у них немножко другая философия камня. И если эта работа именно штучная, если это именно ручная работа, они уже с тобой не спорят», — рассказывает народный мастер Амурской области Татьяна Ковалева.
Оценят на ярмарке и резьбу по дереву, уверен умелец Борис Сериков. Также он занимается плетением из бересты и призывает земляков тоже обратить внимание на исконно русские изделия.
«Это ж эксклюзив! Все в золоте, в серебре ходят. А вот такое взяли: ой, легкое какое! Я всем, кто подходит, интересуется, говорю: женщина, которая такие украшения носит, у нее летящая походка сразу, ей легко!» — отмечает мастер декоративно-прикладного искусства Борис Сериков.
Ярмарку мастеров декоративно-прикладного искусства двух стран организуют в сквере АОДНТ и на площади Ленина. Также состоится обмен творческими делегациями. В состав российской войдут 44 представителя Приамурья, нескольких городов Дальнего Востока и Нижегородской области.