X

Таможни Благовещенска и Хэйхэ планируют продлить график работы

Таможни Благовещенска и Хэйхэ намерены продлить график работы. Поток туристов из КНР в наш регион по-прежнему высок. Сейчас на пунктах пропуска отмечается и сезонное увеличение количества россиян, желающих побывать в Поднебесной.

Вперед других пройти таможню в Хэйхэ и попасть на первый утренний рейс для граждан Китая настоящая удача. Всего 700 водных метров — и туристы в России.

Оживлённо в августе становится и на выездном направлении благовещенского речного пункта пропуска. Амурчане, предпочитающие отдых в Китае, спешат на курорты. В одной очереди с нашими земляками и жители других регионов страны. «Из Хабаровска направляемся на отдых в Удалянчи, в санаторий!» — говорит туристка Людмила Шемякина.

С начала 2016-го амурский участок госграницы пересекли около 350 тысяч путешественников. По сравнению с тем же периодом прошлого года на 40 тысяч человек больше. Сохраняется наметившаяся около двух лет назад тенденция роста китайского турпотока. Для удобства пассажиров предлагается продлить время работы таможен.

«Сегодня согласно расписанию последний теплоход — в 5 часов. Но у китайцев в июле, августе количество людей чуть-чуть увеличилось, они своими судами не успевают перевезти и дополнительно пару рейсов нам ежедневно добавляют», — рассказывает заместитель генерального директора пассажирского порта Владимир Павлов.

И поскольку время не согласовывалось, причалы оказываются занятыми. Корабли из КНР вынуждены простаивать на рейде. Не исключено, что к 10 августа — открытию Международной российско-китайской ярмарки культуры и искусства, в пик пассажиропотока, утвердят новое расписание.

«Китайские граждане вывозят на свою территорию около 50 килограммов продуктов. Продукты разнообразные — масло, мука, шоколад. Мы только рады, что покупают российские товары», — отмечает начальник Благовещенского таможенного поста Константин Бромберг.

Вывозят отечественную продукцию и оптовыми партиями. Через грузовое направление Благовещенской таможни поток также не снижается. В первом полугодии экспортировали больше 1 миллиона тонн товаров на сумму в 140 миллионов долларов, а вот доставлено в Приамурье почти вполовину меньше. В Китай, кроме сои, переправляют мед и сладости, а с недавних пор молочные продукты, соки и сельхозсырье. И у наших производителей есть все шансы значительно дополнить этот список.