Новый разъезд торжественно открыли на Байкало-Амурской магистрали
Сегодня на БАМе торжественно открыли новый разъезд — имени Мохортова. Это уже второй подобный объект в Тындинском районе. Строительство вели в рамках второй очереди магистрали.
Дежурная разъезда Елена Воробьева встречает и провожает поезда при полном параде. Разъезд, который ей доверили, официально сдается в эксплуатацию. Хозяйка участка роль дежурной осваивает уже полгода. Работа важная, ведь от нее зависят, в том числе, и человеческие жизни.
«Очень огромная ответственность, было очень страшно. 14 поездов, бывает больше, бывает меньше, по 14-16 поездов за одну смену. И в дождь, и в снег встречаем и провожаем», — рассказывает Елена Воробьева.
Разъезд Мохортова расположен ровно посередине между станциями Штурм и Муртыгит. И необходимость в его открытии назрела давно. На этом участке так называемые однопутные пути — по одним и тем же рельсам поезда ходят в оба направления, и раньше составам приходилось часами ждать своей очереди на близлежащих станциях. Сегодня пропускать поезда они будут на дополнительном отрезке пути.
Трехкилометровая мини-станция, которую, кстати, назвали в честь главного строителя БАМа Константина Мохортова, способна вместить сразу четыре грузовых состава. Пропускная способность на этом участке увеличилась в разы, говорят железнодорожники. А ведь запустили всего два объекта.
«При строительстве нашей компанией задействовано свыше 2,5 тысяч человек, максимально мы, конечно, привлекаем местное население. Но в связи с кадровыми проблемами у нас работают представители и из других регионов», — рассказывает заместитель генерального директора компании-подрядчика Илья Савостьянов.
Строительство второй очереди БАМа началось два года назад. Запланирован запуск 19 новых разъездов. Половину из них также назовут в честь почетных строителей-железнодорожников. Модернизируют и три станции, в том числе, и в столице БАМа.
«К станции Тында примыкает 4 направления. Вагонооборот станций достигает 3,5-4 тысяч вагонов в сутки, не считая пассажирских поездов. У нас, конечно, есть определенная неритмичность. В четные дни пассажирских поездов больше, в нечетные – меньше», — говорит начальник железнодорожной станции «Тында» Михаил Бруев.
В 90-е здесь законсервировали много объектов. Поездов ведь было мало. Парк приема вагонов, пункт перегона и сортировочная станция значительно уменьшились в размерах. Оборудование пришло в негодность, заржавели рельсы, пути заросли кустарником.
«Получается, чтобы построить горку, нужно провести демонтаж. Вот чем сейчас у нас «БСМ» и занимается. После проведенного демонтажа будут укладывать новую рельсо-шпальную решетку — в общем, новый путь, который обеспечит безаварийную поточность наших операций», — отмечает главный инженер станции «Тында» Андрей Токарь.
На реконструкцию тындинской станции выделено 2,5 миллиарда рублей. Пятая часть уже освоена. Деньги ушли на подготовку площадок под объекты. Десятки самосвалов возят камни без выходных. В сутки только здесь принимают до 600 кубометров.
«Сейчас отсыпается скальным грунтом основание земполотна вместе со своим полотном, идет послойное уплотнение, разравнивание грунта. После этого на существующее полотно устраивается балластная призма и после этого идет устройство верхнего строения пути и укладка рельсо-шпальной решетки», — рассказывает начальник участка по реконструкции станции «Тында» Виталий Бондарь.
Через столицу БАМа везут древесину, нефть, контейнеры с различными товарами, но по большей части кузбасский и якутский уголь. 16 грузовых путей забиты до отказа, составы простаивают в ожидании, когда до них дойдет очередь сортировки.
«Некоторые участки у нас имеют предельную пропускную способность, поэтому мы с большой надеждой ждем открытия новых разъездов. Грузы идут в страны АТР и мы должны быть готовы к этим объемам перевозок. И сегодня, открывая разъезды, мы должны понимать, что предъявление грузов будет еще больше», — подчеркивает начальник Дальневосточной железной дороги Николай Маклыгин.
Вторая очередь БАМа должна быть полностью построена до конца 2019-го. Общая стоимость масштабного проекта — свыше 500 миллиардов рублей. Это десятки объектов от Тайшета до порта Ванино. Впрочем, железнодорожники рассматривают и дальнейшую модернизацию магистрали. В планах — в отдаленных районах пустить электровозы вместо уже несовременных тепловозов.
