X

Разваливающейся новостройке в Тынде предстоит капитальный ремонт

В Тынде будет капитально отремонтирована одна из новостроек. Дом возвели всего лишь 4 года назад и, как оказалось, с серьезными нарушениями. Подрядчик свою вину признал лишь частично, продолжается судебное разбирательство. Тем временем из областного бюджета по распоряжению губернатора Александра Козлова оперативно выделены средства на устранение дефектов, которые осложняют жизнь людей.

Ватные диски в доме у Аллы Каратеевой сегодня самая востребованная вещь. Каждое отверстие в ванной комнате приходится затыкать наглухо. А водные процедуры принимать, как в армии, — за считанные минуты.

«Не зайдешь! Заходишь вообще в клоаку какую-то. Всё пропитывается этим запахом. Можете представить!» — жалуется жительница дома по ул. Верхне-Набережная, 43 Алла Каратеева.

Как и ее соседи, почетный строитель получила квартиру в октябре 2012-го. А уже месяц спустя начались проблемы. Окна перекосило: ни открыть нараспашку, ни закрыть наглухо.

«У меня мастер был, он сказал сразу, что надо полностью устранять и заново делать. Если хотите жить нормально, меняйте окно. Ну где же пенсионер возьмет 20 тысяч на окно?!» — говорит Алла Каратеева.

А летом 2014-го потрескался фасад семиэтажки, и тонны штукатурки сползли на землю. Только чудом никто не пострадал, считает Александр Журавлев. Он уже пару лет осваивает профессию оператора, снимая на видео собственное жилище.

«Конечно, был красивый дом, эстетичный. В нашем городе попугайчиком его назвали: цветной такой, красивый. Все люди рады были, пока не начало происходить то, что начало происходить», — говорит Александр Журавлев.

Перечислить все дефекты не хватит пальцев на руке, сокрушаются жильцы. Система канализации давно пришла в негодность, биологические отходы льются прямо на землю. Добраться до труб не могут даже сантехники.

«Конечно, не заходят! Там, как говорится, по колено — вся беда эта, все отходы канализации, весь септик», — говорит жительница дома по ул. Верхне-Набережная, 43 Людмила Гуляева.

Прошлым летом жильцы бракованной семиэтажки испытали очередной стресс: косметики лишилась лицевая сторона дома. Бетонные фасады практически отвалились. А вместе с ними выпало и смотровое окно подвала. С тех пор аромат канализации распространяется не только внутри здания, но и снаружи.

Больше всего не повезло Вере Фомичевой: ее окна расположены как раз над источником заразы. Между тем инвалид второй группы практически прикована к постели.

«Здесь невыносимо, здесь опасно не для здоровья, для жизни опасно… Я не могу выйти, балкон открыть. Это газовая комната. Освенцим. Ничего не вижу. Я и так обделена всем», — жалуется жительница дома по ул. Верхне-Набережная, 43 Вера Фомичева.

Семиэтажку возводила компания «Буреягэсстрой» по федеральной программе «Переселение из ветхого и аварийного жилья». Сегодня здесь живут более 150 человек. Большинство — пенсионеры. Те, кто прокладывал БАМ.

«Дом был принят без замечаний. Это произошло в процессе эксплуатации жилого дома. Судебная экспертиза покажет, то ли это была халатность строителей, то ли ненадлежащая эксплуатация», — комментирует заместитель директора ГКУ «Строитель» Константин Шинкаренко.

Также среди версий — ошибка проектирования, форс-мажорные обстоятельства. На подрядчика, который все дефекты списывает на болотистый грунт, подано несколько исков. По одному из них «Буреягэсстрой» обязали отремонтировать фасад.

Областные и местные власти решили не ждать, пока уладятся все споры — по распоряжению Александра Козлова в город срочно направлено свыше миллиона рублей из регионального бюджета.

«В первую очередь будет ремонтироваться система канализации, потому что сегодня канализация уходит под дом. А потом полностью будут вырезаться тепловые сети, сети водоснабжения и заново прокладываться», — поясняет первый заместитель главы Тындинской городской администрации Сергей Гуляев.

Новый подрядчик к реконструкции жилого объекта уже приступил. Времени — в обрез. 15 сентября в Тынде начинается отопительный сезон.