Единственный мост в Тынде не справляется с возросшим потоком автомобилей

В Тынде отремонтировали автомобильный мост через одноименную реку. Правда, модернизация коснулась лишь проезжей части. Металлическая конструкция по прежнему стоит в очереди на капитальное восстановление. А водители считают, что городу нужна как минимум еще одна переправа. Будет ли второй мост, выяснял наш корреспондент.

На часах полдень, и очередь из автомобилей растянулась на километры. «Почувствуйте себя в мегаполисе!», — горько шутят водители. И так каждый час пик. Полноводная река Тында разделяет город как по заказу: на одном берегу расположены спальные районы, на другом — железнодорожная станция, где трудится большая часть местного населения. Прокатиться с ветерком можно только ночью.

«Пробки бесят, как будто в большом городе. Как-то раз 40 минут стояли», — жалуется водитель Алексей Соколов.

«Очень часто ездим: на дачу, на работу. В день раза 2-4. Я не считаю. Но ездим постоянно», — говорит водитель Наталья Беспалко.

«Вообще неудобно. Никогда не было удобно. Дождь как пройдет, так сразу ямы начинаются», — рассказывает водитель Сергей Ходов.

Но ямы и колдобины — полбеды, признают тындинцы. Тем более что переправу в этом году частично отремонтировали. Старый асфальт, который прослужил 20 лет, сняли в июле. Сегодня с покрытием все в порядке, уверяет подрядчик. Другое дело сам мост, построенный в конце семидесятых. Он давно требует капитальной реставрации.

«Возможно все отремонтировать. Просто этот мост не попадает под капитальные ремонты, УПРДОР «Лена» не может заложить сюда капитальный ремонт моста, хотя этот вопрос они с Росавтодором, по-моему, просматривают. Но чтобы здесь ремонт заложить, надо придумать, как здесь ездить. Все очень сложно», — поясняет руководитель проекта ОАО «Бамстроймеханизация» по содержанию федеральной трассы «Лена» Василий Зверев.

Ежесуточно полукилометровый участок, который является частью федеральной трассы «Лена», преодолевают в среднем 12 тысяч машин, в том числе транзитные фуры из Якутии и с Колымы. Другого пути перебраться через реку в Тынде просто нет. Потому полностью закрыть на капремонт эту дорогу невозможно, подтверждают и власти. Они давно пытаются достучаться до Росавтодора с надеждой здесь построить второй автомобильный мост.

«5 лет назад было три варианта этого проекта: либо реконструкция этой дороги, либо обход с запада, с востока. Потом все-таки остановились на реконструкции существующей дороги. Участок реконструкции по городу с расширением дороги, устройством дороги «Лена» 3-й технической категории и со строительством второго моста рядом и с путепроводом над этим мостом», — рассказывает глава Тындинской городской администрации Евгений Черенков.

Осуществить задуманное помешал экономический кризис. Проект на федеральном уровне отложили до лучших времен.