X

В Приамурье идет подготовка к отопительному сезону

Несмотря на финансовые сложности, подготовка региональных предприятий ЖКХ к отопительному сезону идет в целом по графику. По данным областного правительства, план ремонтной кампании выполнен уже более чем на 60%, хотя в некоторых муниципалитетах наметилось отставание. Среди таких — Благовещенский район.

В общей сложности на подготовку ЖКХ области к зиме направлено более 560 миллионов рублей. Основная часть суммы предназначена на капитальный ремонт теплоисточников и коммуникаций.

«104 котла идет к замене, 360 — на ремонт. Будет полностью заменено 42 км тепловых сетей и 20 км сетей водоснабжения. Подчеркиваю: это будет полная замена сетей», — сказал министр ЖКХ Амурской области Сергей Гордеев.

Что касается финансов, то плюсом нынешнего года стало выделение 100 миллионов рублей федеральных средств, чего не было в 2015-м. Впрочем, даже с этой прибавкой общая смета расходов осталась на том же уровне. Многим муниципалитетам пришлось переверстывать свои планы в сторону сокращения.

«У нас программные мероприятия по подготовке были в сумме 30 миллионов по этому году. Понимая, что денег нет, мы пересмотрели, по упрощенной схеме, можно сказать, пошли, и сделали план мероприятий на 18 миллионов», — говорит заместитель главы Благовещенского района Владимир Емельяненко.

Самая сложная проблема в ЖКХ Благовещенского района — реконструкция котельной в Чигирях. Жителей в пригородном селе за последние несколько лет стало больше почти вдвое, а возможности теплоподачи остались практически на прежнем уровне. Решением должен был стать современный мощный котел, установленный здесь в 2012 году. Однако, как выяснилось, при его монтаже были допущены серьезные просчеты.

«Нужно было сразу трубную часть котла делать выше, что сделано не было и поэтому привело к некоторым сбоям в работе. Сейчас эти последствия устраняем, чтобы в процессе отопительного сезона не было внеплановых аварийных остановок. Когда бежит трубная часть, приходится переключаться на другие котлы. Это нервирует и персонал, и жителей, потому что они чувствуют падение температуры», — говорит директор МУП «ЖилКомЭнерго» Николай Коренец.

После модернизации ожидается значительная прибавка КПД, а также снижение требований к качеству топлива. Правда, говорят коммунальщики, необходимо еще установить на агрегат новые трубопроводы и связать котел с дымососами. Но денег на покупку фирменных запчастей не хватило, пришлось заказывать более дешевые на амурских предприятиях, что привело к перерыву в ремонте. Тем не менее, к середине сентября специалисты обещают управиться, чтобы уже 25-го провести пробную топку.