Амурские и китайские школьники отстояли Суньу. Этот уезд Поднебесной 71 год назад был освобожден красноармейцами от японских захватчиков, а теперь в КНР традиционно реконструируют историческую битву.
С конца 30-х до середины 40-х годов прошлого столетия Китай с переменным успехом сопротивлялся агрессии японских милитаристов. Воспряли духом жители оккупированных территорий с приходом красноармейцев.
Зрителям исторической реконструкции представили сцены злодеяний Квантунской армии, а затем — бои за освобождение Китая. Ради достоверности даже задействовали два танка и миномет. 17 августа 1945-го — переломная дата войны, была взята в плен первая японская группировка — почти 20 тысяч солдат и офицеров.
«Бой шёл практически весь день, и только уже под давлением советских войск японские войска начали сдаваться. Генерал-лейтенант Кетозава отдал свой меч командующему Второй Краснознамённой армией генерал-лейтенанту танковых войск, Герою Советского Союза Терехову Макару Фомичу», — рассказал руководитель проекта «Историческая память в Приамурье» Сергей Орлов.
Участники реконструкции той битвы — амурские юнармейцы, совмещающие учебу с занятиями в военно-патриотических клубах — вместе с китайскими школьниками вспоминали подвиги предков.
«Это мероприятие поднимает военно-патриотический дух молодёжи. Это очень важно. Хоть на миг ты вспоминаешь и чувствуешь то, что чувствовали те солдаты», — говорит участница военно-исторической реконструкции Анна Павлова (Поярково).
В крепости Шеньшань увековечены имена погибших героев, в числе которых больше 400 наших земляков. Амурская делегация почтила память освободителей Китая. После минуты молчания взрослые и дети возложили цветы и выпустили в небо голубей.
«Свою историю надо помнить. У народа, который не помнит свою историю, нет будущего. Мы благодарны нашим дедам и прадедам, которые подарили мир не только нашей стране, но и нашим соседям», — отметил губернатор Амурской области Александр Козлов.
Международный военно-патриотический лагерь в Поднебесной организуют совместно власти и патриоты приграничных территорий уже на протяжении трех лет. Подобные акции проводятся ежегодно и в других уездах и провинциях КНР.