Порядка 100 новоиспеченных учителей пополнят в этом году коллективы общеобразовательных учреждений Приамурья. Выпускники БГПУ и педколледжа приедут в том числе в районы, школы которых уже несколько лет остро нуждаются в преподавателях, — Свободненский и Мазановский. Много вакансий и в Тамбовском. Как на село привлекают молодежь, узнавал корреспондент ГТРК «Амур».
На протяжении нескольких десятилетий Тамбовская школа особой нехватки педагогических кадров не испытывала. Но недавно в коллективе образовалась брешь: сразу несколько преподавателей ушли на пенсию.
«Мы в этом году остро нуждались в учителях начальных классов, русского языка, математики. Мы провели большую работу для того, чтобы привлечь молодых специалистов. Завуч школы ездила на ярмарку вакансий в педагогическом университете, приглашала детей», — рассказывает директор Тамбовской школы Ирина Иванова.
Анастасия Ожегова — одна из первых студенток, откликнувшихся на предложение работать в Тамбовке. Сейчас готовится ко Дню знаний. Ей нужно набрать в свой 1 «Б» 20 мальчишек и девчонок.
«У меня мама педагог, бабушка педагог, с выбором профессии я определилась уже заранее. Сама я из Константиновки Константиновского района, в Тамбовку решила приехать, потому что село нравится. Мимо школы проехала, школа понравилась, большая», — говорит Анастасия Ожегова.
Ну а главный стимул, конечно, в том, что домом обеспечили, добавляет Анастасия. На протяжении года с момента трудоустройства местные власти берут на себя плату за съемное жилье. А еще каждому молодому специалисту здесь положены подъемные в размере 20 тысяч рублей.
«На старте мы им помогаем, а за тот первый год, который они работают у нас, имеют возможность встать в программу «Устойчивое развитие сельских поселений». Они имеют право получить субсидию на строительство либо на приобретение жилья», — говорит начальник отдела образования администрации Тамбовского района Виталий Булыгин.
У сельских педагогов также существенная надбавка к зарплате, действует и скидка на коммунальные платежи. Отличная поддержка, комментирует начинающий учитель русского языка и литературы Татьяна Ярушина. Она вернулась в родное село после окончания БГПУ.
«Я с самого начала знала, что вернусь в нашу школу, потому что город — это не мое. Я — сельский житель, хочется на родину, в село, тем более что учителя всегда помогут. И в своем коллективе намного проще чувствовать себя на своем месте», — говорит Татьяна Ярушина.
В общей сложности в Тамбовку в этом году приехали 5 молодых педагогов. Но еще сохраняются две вакансии — учителей истории и математики.
А вот школы Благовещенского района дефицита кадров обычно не испытывают — областной центр рядом. Специалистов пенсионного возраста по традиции здесь заменяют их же ученики.
«И радостно, и боязно. Все учителя меня знают как еще ученицу. Хотелось бы продемонстрировать все свои знания, все свои возможности. Буду стараться!» — говорит учитель русского языка и литературы Екатерина Толстова.
Кстати, в этой школе молодым педагогам в течение трех лет к основному заработку ежемесячно доплачивают еще около 2 тысяч рублей. Такая норма, так же, как и выдача подъемных, действует в большинстве районов области. Отличаются только суммы. На северных территориях разовые выплаты начинающим учителям достигают 150 тысяч рублей.