В Благовещенском педуниверситете открылся детский научно-образовательный центр. В нем будут бесплатно обучать детей, которые интересуются физикой, программированием и робототехникой. Набор желающих (в форме собеседования) продлится по 10 сентября.
Детский научно-образовательный центр в БГПУ возник не на пустом месте. Уже два года здесь основам робототехники и программирования обучают детей на платной основе. После получения двухмиллионного федерального гранта решено сделать подготовку бесплатной.
«Может быть, кто-то думает, что это какие-то игрушки, или позиционирует это как несерьезное дело. Но для меня — это цель, это, возможно, мое будущее», — говорит Дмитрий Новиков.
При вузе уже сложился небольшой коллектив юных изобретателей. Под присмотром старших коллег ребята смогли собрать механизмы, которые представляли на городских и региональных фестивалях.
«Мы начали занятия с 9-10 лет на определенной материальной базе, такие есть наборы — «Микроник». Дети сначала учатся собирать маленькие схемы и познают законы их сборки. У нас уже выделились лидеры – дети, которые занимаются один или два года, начинают задумывать и выполнять такие значимые проекты, которые уже могут выходить на уровень страны, нашего дальневосточного региона», — рассказывает преподаватель научно-образовательного центра Галина Федченко.
Проект детского научно-образовательного центра по обучению робототехнике, 3D-моделированию и программированию поддержан и региональными властями. Бюджет области финансирует профильную смену для одаренных ребят.
«Хотим получить талантливых будущих инженеров, программистов — тех людей, которые будут создавать новые технологии и внедрять их в жизнь», — говорит проректор БГПУ по дополнительному профессиональному образованию Ольга Селезнева.
С самыми интересными наработками будущих инженеров и робототехников желающих познакомили на выставке в стенах БГПУ. Молодые изобретатели мечтают сделать свои творения более практичными и совершенными.
«Например, вот эти датчики расстояния можно использовать на машинах: ставить их впереди, чтобы «умная» машина не врезалась в переднюю машину, или устанавливать по бокам, чтобы она не задевала бордюры», — делится разработкой Матвей Плевако.
Конечно, до полностью роботизированной машины путь огромный и совсем непростой. Однако именно юношеский задор и вера в собственные силы способны сделать многое. Легендарный создатель первого отечественного космического корабля Сергей Королев в своем детстве так же начинал с увлечения авиамоделизмом.