Амурские полицейские выявляют детей, которые не ходят в школу

С середины августа в Приамурье поставлены на учет в полиции 40 неблагополучных семей. В ходе операции «Всеобуч» правоохранители выявляют детей, которые не учатся в школе.

Эта семья взята на особый контроль из-за пьянства и жуткой грязи в жилище, рассказывают участники рейда. Инспекторы с проверкой сюда приходят раз в неделю. И, по их словам, ситуация начала улучшаться.

«Поеду в больницу, в поликлинику, буду проходить лечение, приму все меры. В доме у меня порядок — я всё стираю, всё готовлю. Дети у меня под уходом — они не безнадзорные», — говорит женщина.

Сейчас идет традиционная профилактическая операция «Всеобуч», так что полицейские поинтересовались, готова ли к школе 13-летняя дочь подопечной. Выяснилось, что всё необходимое для занятий девочка купила сама — подрабатывала летом. Также правоохранители отслеживают наличие продуктов питания и детской одежды по сезону.

«Есть такие семьи, которые не становятся на путь исправления и подвергают жизнь и здоровье ребёнка опасности. Только в этом случае решается вопрос об изъятии ребёнка из семьи, после этого его направляют в социальную палату. Впоследствии решается вопрос о лишении этих родителей родительских прав», — поясняет инспектор ПДН Тамара Макеева.

Впрочем, до такой крайней меры, как правило, дело не доходит: пока ребёнок находится в соцучреждении, с неблагополучными родителями комплексно работают специалисты различных структур. В результате с начала года только в амурской столице с учёта снялись свыше 80 семей.

«Всё зависит от того, какая семья. Если родители употребляют спиртные напитки, им предлагается трудоустроиться, пройти лечение. Если родители потеряли жильё — трудно, конечно, но помогаем тем, что предлагаем поместить детей в приют для того, чтобы родители смогли поправить своё материальное положение. Вся работа, прежде всего, ведётся на сохранение в семье ребёнка», — говорит начальник отдела по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Благовещенска Ольга Шабельская.

Второй этап акции «Всеобуч» продлится до 15 сентября. В ходе предыдущих проверок инспекторы посетили почти 1100 семей. Выявлено 15 случаев, когда по вине родителей дети не могли пойти в школу. Дважды зафиксировано отсутствие записи в первый класс. Вся полученная информация сейчас в работе — малыши и подростки безнадзорными остаться не должны.