Победители областной Спартакиады пенсионеров отправятся на всероссийский финал

Амурские пенсионеры выясняют, кто из них быстрее и сильнее. В Благовещенске стартовал финал VII региональной Спартакиады для пожилых спортсменов. Кое-кто из её участников на главном стадионе области появился весьма неожиданно.

Они за активное долголетие и не боятся нагрузок. Наоборот, всех своим примером убеждают, что движение — жизнь. Этот прыжок для 65-летнего Александра Инговатова 1237-й. Говорит, в парашютный спорт пришел 20 лет назад и оставлять его ещё долго не собирается.

«Да всё даёт — и тонус жизненный, и всё! Ну что лучше: или я сейчас на диване смотрел бы ваш репортаж или я здесь приземлился? Да отсюда посмотрю!» — говорит участник соревнований Александр Инговатов (Благовещенск).

В списке участников решающих стартов региональной Спартакиады пенсионеров — 7 городских и 14 районных команд. Спортсменов приветствовал глава региона. Александр Козлов дал гарантию: после областного финала последует поездка сборной на всероссийский.

Доброе напутствие получила и почетный гость соревнований, неоднократная победительница турниров по адаптивному спорту Марина Гайдай. Глава общественной организации «Преодоление» и ещё двое амурчан отправятся вскоре в Сочи на международный физкультурный фестиваль для людей с ограничениями по здоровью.

«Я хочу выразить благодарность лично Александру Александровичу и правительству Амурской области за то, что поддержали нас в нужный момент», — отметила Марина Гайдай.

«Мы сегодня наблюдаем, что творится на международной арене. Политики делают все для того, чтобы навредить нашей стране в отношении наших спортсменов, паралимпийцев. А мы будем растить наших спортсменов, помогать тем, кто уже давно в спорте», — заявил губернатор Амурской области Александр Козлов.

Соревновательная программа Спартакиады стартовала комплексной эстафетой, в которой оказались заняты абсолютно все представители команд. Тут были и бег, и прыжки со скакалкой и баскетбольным мячом. Участники соревнований владеют достойно и многим другим спортинвентарём.

«Спартакиада среди пенсионеров очень нужна, и желательно бы их побольше проводить — и зимнюю, и летнюю — было бы здорово! У нас достаточно лыжников, любителей зимних видов спорта», — сказал участник соревнований Николай Шувалов (Октябрьский район).

Сильнейших определяли в шахматах, городках, метании дротиков, пулевой стрельбе, настольном теннисе. Впервые в зачет Спартакиады организаторы включили плавание и легкоатлетический кросс — эти дисциплины есть на всероссийском финале. Состоится он в Туле в конце месяца.