Ивановский Дом природы пополнился новыми пернатыми — теперь посетителей радуют павлины. Есть там и другие примечательные постояльцы — редкие голуби, опоссумы, необычного окраса фазаны. Наш корреспондент узнал, не трудно ли содержать экзотических для Приамурья животных и птиц.
Все питомцы здесь словно родные дети, рассказывает хозяйка Дома природы Елена Щеникова. Обезьянке по кличке Чика уже 30 лет, большую часть жизни она находится здесь. Из новичков — путешественники из Крыма. 10 часов самолётом, ещё примерно столько же на машине. Такой нелёгкий путь проделали три павлина (две самки и самец). В Доме природы они появились около месяца назад. Руководители мини-зоопарка от прекрасных созданий потомства ждут уже в следующем мае. Причём в количестве как минимум 15 птенцов.
Особенно популярен зверинец летом, когда у ребятни каникулы, а в райцентр съезжается множество туристов — полюбоваться на озеро лотосов по соседству. «Дети, бывает, по часу ходят, бывает, и целый день. Обезьянок они очень любят. Мишек, также птичек – всех», — говорит совладелица Дома природы Елена Щеникова.
А ещё тут есть еноты, барсуки, волки, индюки, попугаи. Из редких подопечных — фазаны золотой и алмазный, вьетнамская вислобрюхая свинья. Сотрудники изучают все тонкости содержания каждого животного и не прочь поделиться знаниями с желающими завести экзотического питомца дома.
«Во-первых, прежде чем взять, спрашивают, чем и как кормить, как содержать. Где зимой можно держать — на улице или в помещении. Всё это обговаривается, потому что взять просто так, а тем более купить просто так, чтобы потом пропало — это несерьёзно», — говорит совладелец Дома природы Виктор Сороковой.
Сегодня в Ивановском зоопарке свыше 150 животных. Корма и медицинские препараты владельцы в основном покупают на средства, вырученные от продажи потомства постояльцев в благовещенские специализированные магазины. Оказывают помощь и местные активисты. За посещение Дома природы деньги не берутся, а вот от пожертвований здесь не откажутся. Тем более что в холода ухаживать за подопечными гораздо сложнее.