X

Александр Козлов инициировал решение вопроса связи в отдаленных районах области

За два ближайших года все отдалённые населенные пункты области должны быть обеспечены качественной связью. Такую задачу ставит глава Приамурья перед своими подчиненными и руководством предприятий отрасли. В правительстве региона действует специально созданная рабочая группа.

«Абонент недоступен» — эту фразу автоответчика сегодня часто можно услышать в 26 амурских сёлах, где мобильная связь неустойчивая. Ещё в 20 она вовсе отсутствует.

По просьбе руководства области связисты уже уточнили ситуацию в Архаринском, Свободненском, Шимановском и Тамбовском районах. Эти территории — из тех, где есть проблемы с дозвоном. Как уверяют сотовые операторы, причины вполне резонные. Главная — расходы на установку вышек в малонаселенной местности не окупаются. На строительство только одной базовой станции нужно больше пяти миллионов рублей.

«Мы должны понимать, что этот вопрос важен не столько с точки зрения бизнеса, но и с точки зрения просто элементарной человеческой доступности, простых вещей, когда должна быть связь, Интернет», — рассказал губернатор Амурской области Александр Козлов.

Группа экспертов проработала менее затратный вариант: размещать аппаратуру связистов на уже готовых высотных сооружениях. Областное управление информатизации совместно с операторами для каждого населённого пункта составило сметы. Детально эти сведения будут обсуждаться уже в начале следующего месяца, когда специалисты объедут все обозначенные деревни.

Также речь идет об улучшении работы почтовых отделений. На низкое качество их услуг губернатору поступили жалобы во время недавней командировки в Магдагачинский район.

Руководство областного филиала «Почты России» заверило: принимаются все возможные меры, чтобы подобные случаи не повторялись. С действующими сотрудниками организована разъяснительная работа, а к набору новых стараются подходить с особой тщательностью. В качестве стимула к добросовестному труду введены дополнительные премии и надбавки. Правда, тут же была озвучена проблема другого характера: ряд помещений, в которых сегодня работают почтовики, остро нуждается в ремонте. В правительстве сейчас рассматривается возможность замены арендной платы для них на финансирование капитального ремонта. Кроме того, областные власти будут содействовать решению социальных вопросов сотрудников отделений связи — к примеру, обеспечивать местами в детских садах.