Высокая влажность зерна мешает амурским аграриям начать массовую уборку сои

Соевая страда в Приамурье пока не может набрать обороты. Из-за переувлажнения почвы и медленного созревания бобовых показатель выполнения плана — не более двух процентов. Тем не менее в полях уже техника хозяйств 12 районов области.

Несмотря на то, что пробные заходы на соевые поля амурские аграрии сделали еще на прошлой неделе, до массового характера жатвы дело пока так и не дошло. Сегодня земледельцы обрабатывают лишь наиболее подготовленные участки. Не исключение и семеноводческое хозяйство «Байкал», где страда стартовала с самых созревших полей сои сорта «Лидия».

Узость фронта работ на стартовом отрезке жариковцы компенсируют повышенной скоростью уборки. В первый же день в поле вышли все 35 комбайнов хозяйства. Буквально за считанные часы они подчистили несколько десятков гектаров бобовых.

«Сегодня работаем первый день, настраиваются комбайны, механизмы, проверяются регулировки. Проводим замеры», — сообщил бригадир Иван Перчик.

По словам специалистов, позднее по сравнению с традиционным начало жатвы объясняется неблагоприятным летом. Солнечных дней выдалось недостаточно, а вот осадков — с излишком.

«Так получилось, что хозяйству «Димское» и нашему досталось больше всех дождей. В среднем у нас выпало 600 миллиметров осадков. Конечно, сыграло это свою роль и на урожайности в этом году», — рассказал генеральный директор сельхозпредприятия Сергей Ткаченко.

Всего в «Байкале» предстоит обработать около 17 тысяч гектаров. На рекордный урожай здесь не рассчитывают: многие поля побило градом, а кое-какие до сих пор не высохли после дождей. Впрочем, с главной задачей — заготовкой посевного материала для следующей весны — здесь справятся наверняка. Первые тонны бобов элитных сортов уже поступили на зерновой двор, а всего здесь планируют запасти порядка 10 тысяч тонн семенной сои для себя и других хозяйств области.