Впервые за более чем 150-летнюю историю амурского отделения Центрального банка России в нем провели день открытых дверей. На экскурсии по одному из самых закрытых учреждений записалось максимально возможное количество людей — 70, в том числе нумизматы.
Каждая из семи групп могла провести в режимных стенах не более часа. Гостям показали некоторые помещения старинного здания, рассказали его историю. К примеру, в пристройках в позапрошлом столетии были жилые комнаты для первых сотрудников. Упомянули банкиры и про винтовую лестницу, которая считается отдельным памятником архитектуры. Но продемонстрировать ее или хотя бы рассказать, куда она ведет, пообещали только в другой день открытых дверей. А на этот раз экскурсантов учили распознавать фальшивые купюры. Мини-лекцию специалисты иллюстрировали интересными историческими фактами.
Кроме того, посетители побывали в музее, который начал формироваться 10 лет назад. Самый старый экспонат- пятикопеечная монета 1786 года. Из современных примечательны десятирублевки с гербом Амурской области. Одной из главных целей акции было привлечь внимание к выбору изображений для новых купюр достоинством 200 и 2 тысячи рублей. Буквально на днях символы Дальнего Востока — амурский космодром и приморский Золотой мост — вышли во всенародном голосовании на второе место после достопримечательностей Сочи. Отрыв — всего несколько тысяч «лайков».
«Голосование будет продолжаться на сайте Твоя-Россия.РФ. Приглашайте своих близких, знакомых, родных для участия в этом важном мероприятии. Итоги будут подведены 7 октября в эфире телеканала «Россия 1», — сообщил и.о. управляющего отделением по Амурской области Дальневосточного ГУ ЦБ РФ Павел Прохоров.