День образования КНР в амурской столице устроили студенты и преподаватели Института Конфуция при БГПУ. Гости могли научиться рисовать простейшие иероглифы, а девушки — еще и ощутить себя в роли азиатской невесты.
Рассказать амурчанам о современном Китае организаторы решили с помощью исторических одеяний. Через Интернет купили около трех десятков нарядов. Больше не нашли, а надо было 56 — столько национальностей сегодня насчитывается в КНР.
«Эта национальность называется ман цзу по-китайски. По-русски, по-моему, это будет манчжур. Они находятся в северо-восточной части Китая. Это провинция Хэйлунцзян, Цзилинь и Ляонин. Сейчас их немного, где-то около 200 тысяч человек», — рассказал преподаватель Института Конфуция при БГПУ Тан И.
Инициатор праздника (директор Института Конфуция) предстал в образе уйгура. Таких людей встречал каждый, кто бывал на рынках соседнего Хэйхэ. В подобных костюмах там продают сладости.
«1 октября в Китае празднуется день образования КНР, и мы в Институте Конфуция, где преподаем китайский язык, решили рассказать жителям нашего города об этом празднике. Приурочили к этому фотовыставку «Китай в 21 веке», — поделился директор Института Конфуция при БГПУ Николай Кухаренко.
Промышленность, Олимпиада, освоение космоса, повседневная жизнь Поднебесной. Особое внимание семейным ценностям: как делают предложение, чем примечательна современная свадьба. А вот в таком наряде выходила замуж китайская девушка несколько веков назад.
В отличие от классической русской невесты в белом, в Китае традиционный цвет наряда красный. Правда, современные новобрачные из КНР сегодня тоже перешли на светлое. Сначала перед гостями в алом, затем, основную часть торжества, — в европейском стиле.
Урок семейного счастья смогли преподать русские слушатели Института Конфуция. Людмила и Вадим Пушкины вместе 52 года. В китайском центре изучают целебную гимнастику — ушу. Совместное хобби считают одним из ключиков к гармонии брака.
«У нас одинаковые устремления. Вместе занимаемся и дома. Тех знаний, которые мы осваиваем в педуниверситете раз в неделю, совершенно недостаточно, это основа. Вся суть — это домашние ежедневные занятия», — поделилась слушательница Института Конфуция при БГПУ Людмила Пушкина.
День образования КНР за Амуром отмечают 5 дней. Почти неделю выходных называют золотой. В время нее встречаются обычно все родственники.
«Люди собираются, смотрят, как на площади поднимается флаг, поют гимн вместе. Все в хорошем настроении», — рассказал преподаватель Института Конфуция при БГПУ Хуай Юйфэй.
Кроме того, гостям акции организаторы предлагали расписать веера и познать основы искусства каллиграфии. И такой близкий и загадочный Китай стал для многих более понятным.