X

В Благовещенске состоялся межрегиональный турнир по конкуру

За Кубок губернатора области поборолись наездники из конноспортивных клубов Благовещенска, Хабаровска и Владивостока. В КСК «Аллюр» состоялись ежегодные межрегиональные соревнования по конкуру.

Общий призовой фонд Кубка губернатора составил 100 тысяч рублей. Разыграть его решили в первом же заезде. Преодолеть маршрут с препятствиями высотой метр 10 предстояло 11 претендентам. 50 тысяч за победу достались воспитаннице клуба «Аллюр» Алине Абрамовой. Она занимается конным спортом уже 6 лет. И опытная лошадь по кличке Черкиза её еще ни разу не подводила.

«Я волновалась. Лошадь спокойно шла по маршруту. Система была сложная. Некоторые заезды слишком крутые. Лошадь у меня призовая, часто приносит победы. Я надеялась на сегодняшний приз», — поделилась обладательница Кубка губернатора Алина Абрамова.

В двухдневных соревнованиях приняли участие 22 спортсмена. Помимо хозяев ипподрома — представители хабаровских клубов «Фортуна» и «Флоризель», а также владивостокского «Казачьего стана» (приморским гостьям лошадей предоставляли). Всего состоялось 33 заезда.

«В другие города нечасто ездим. Были только в Находке. И вот в Благовещенск. Хороший город, хорошая атмосфера, хорошие кони и конюшни», — рассказала спортсменка КСК «Фортуна» из Хабаровска Полина Мицкевич.

Состязались всадники на дистанциях с препятствиями высотой от 80 до 130 сантиметров. Наездники признавались: простых трасс в конкуре нет. Выход на любой барьер требует больших моральных и физических усилий как от животного, так и от человека.

«Не очень хорошо проехали, было много падений с жердей. Видимо, лошади разволновались. Не знаю, по какой причине. Все условия для них созданы: оптимальный грунт, хорошая погода — не жарко и не холодно. Мы очень рады, что Кубок губернатора остался в Амурской области. Мы переживали, потому что очень сильные соперники приехали из Хабаровска», — поделилась руководитель КСК «Аллюр» Ирина Шишова.

Оценивать мастерство спортсменов приехал московский курс-дизайнер международного уровня Алексей Ермолаев. Смысл его работы заключается в правильной расстановке препятствий и продумывании интересных маршрутов.

«Мастер-классы проходили 3 дня. Я занимался с детишками, работали над ошибками. Пытались найти оптимальные пути подхода к препятствиям. Пытались определить положение корпуса всадника во время прохождения маршрута. Мы с ними работали над повышением уровня их квалификации», — рассказал главный судья соревнований Алексей Ермолаев.

С ответным визитом на крупные соревнования в Хабаровск «аллюровцы» отправятся уже в ближайшие дни. Сезон в клубе закроется в середине месяца турниром по адаптивному конному спорту для ребятишек с ограничениями по здоровью.