Встреча графа Муравьева-Амурского, песни, пляски, пироги и медовуха, а также гадания на рунах и казачья изба в качестве фотозоны. Так начался в областном драмтеатре 133-й сезон. Актеры представили зрителям и премьеру — исторический спектакль «Горький хлеб Албазина».
Губернаторскую карету у драмтеатра ждали десятки людей, которые решили провести эту ночь в духе тех времен, когда русские на амурской земле только начинали писать новую историю.
Перед самой премьерой спектакля — еще множество мини-постановок. Амурский народный хор, вокальная группа, фольклорный ансамбль с легкостью погрузили зрителей в атмосферу 19-го столетия. Дополняли картину гастрономические изыски.
«Пирожки с грибами, пирожки с яблоками, пирожки с капустой, с ягодами. Кашки у нас двух видов: сладкая и с мясом, медовуха по старому рецепту сделанная, чай на травах», — зазывала народ участница «Ночи в театре» Юлия Кошелева.
Выше этажом казачья изба — фотозона с настоящими самоваром, гармонью, прялкой и другими старинными предметами быта. Снимок на память можно было сделать и с первым генерал-губернатором Восточной Сибири, он «пришел» на премьеру с супругой. Истинные театралы выстроились в очередь за билетами на весь октябрь со значительной скидкой. А те, у кого было свободное время, в ожидании спектакля раскупали изделия умельцев и изучали народные обряды.
«Нас привели в гримерную, актеры начали рассказывать про руны, про казаков. Нам подарили руну, означающую благополучие и любовь в семье», — поделилась посетительница «Ночи в театре» Василина Васильева.
Премьеру «Горький хлеб Албазина» пригласили поставить хабаровского режиссера, заслуженного артиста страны Вадима Гоголькова. Он давний друг амурского театра. Говорит, историческая постановка потребовала немало творческих сил.
«Мы знаем об этих людях, знаем их фамилии, потому что они в истории запечатлены, но мы не знаем самих людей. Поэтому создание характеров, образов — это во многом наша фантазия», — сообщил режиссер спектакля «Горький хлеб Албазина» Вадим Гогольков.
По словам создателей спектакля, главная цель — не просто показать отрезок жизни первопроходцев. Эта постановка должна пробудить в амурчанах интерес к истории малой родины. Чтобы каждый узнал, почему же хлеб Албазина такой горький.