В аэропорту Зеи готовят новую взлетно-посадочную полосу

К открытию авиамаршрута в Хабаровск готовятся в Зее. Там уже год идет масштабная реконструкция аэрокомплекса. Новая взлетно-посадочная полоса будет способна принимать воздушные суда более высокого класса, чем прежде.

По территории зейского аэропорта с прошлой осени курсируют лишь грузовики, тракторы и экскаваторы. 30 единиц техники, более 100 специалистов, которые работают в круглосуточном режиме. Объект, возведенный почти полвека назад, дождался модернизации. Рабочие уверяют: полдела выполнили, сейчас начинается по-настоящему интересная работа.

«Здесь идет замена грунта. Мы убираем подвижный грунт и завозим пескогравий. Потом это трамбуется, и дальше ложится асфальт», — рассказал машинист экскаватора Василий Пугач.

Работы ведутся сразу на пяти объектах аэродрома. Одновременно, помимо взлетно-посадочной полосы, возводятся новая котельная, гаражный бокс, теплозаправочная станция и внушительный по местным меркам перрон — в два с половиной раза просторнее прежнего.

«Бывало в пургу, нелетную погоду у нас собиралось порядка 10-12 воздушных судов. Мы их с трудом могли разместить на небольшом перроне. В настоящее время по реконструкции будут созданы стоянки для больших самолетов. Таких, как Ан-148, Ан-24, Ан-74», — сообщил директор аэропорта «Зея» Александр Тафатулин.

Самые масштабные работы идут все таки на взлетно-посадочной полосе. Ее расширили и удлинили на 290 метров. Общая протяженность теперь составляет почти два километра. Перед укладкой первого слой покрытия старое было снято до основания.

«Мы столкнулись с пучинистыми грунтами, которые не входили в наши планы. Чтобы полоса была более качественной и безопасной, пришлось немного поработать с замещением вне проекта. И поэтому мы по срокам немного сдвинулись», — рассказал руководитель проекта ГУ строительства дорог и аэродромов при Спецстрое России Максим Винтман.

Реконструкция не коснулась лишь малой (шестисотметровой) полосы. Она принимает самолеты класса Ан-2, которые курсируют между областным центром и отдаленными северными поселками. А на главную после ремонта смогут садиться более тяжелые воздушные суда — весом до 45 тонн. Тогда и станут возможны рейсы в Хабаровск.

Аэропорт реконструируют по федеральной программе «Развитие Дальнего Востока и Байкальского региона» исключительно на государственные деньги. В общей сложности объект обойдется примерно в миллиард 800 миллионов рублей. Кстати, в эту программу вошли еще поселки Бомнак и Экимчан. Там к ремонту авиакомплексов приступили в августе. Открыть воздушные ворота сразу трех северных населенных пунктов Приамурья строители обещают в 2017 году.