V Дальневосточный фестиваль джазовой музыки приурочили к году российского кино

Песни из советских фильмов в оригинальной джазовой обработке. Пятый Дальневосточный фестиваль молодых исполнителей прошел в Хабаровске в честь Года российского кино. В числе участников и приглашенных гостей были и амурские коллективы.

Суета в фойе краевого Дворца Дружбы «Русь» вполне в стиле заявленной темы пятого фестиваля. Киноджаз. И этим всё сказано. Каждый из участников, а их на этот раз собралось немало, представляет музыку к отечественным кинофильмам. Обязательно в джазовой аранжировке.

«Любая импровизация — это хорошая заготовка. Естественно, мы будем импровизировать», — поделился организатор и участник фестиваля Илья Лушников.

Мелодия должна быть незаезженной. Обработка оригинальной. Вот она, живая импровизация от маэстро Ильи Лушникова. Как и обещал.

Постоянные гости — «Амур Джаз Бэнд» из Благовещенска под руководством Анатолия Хопатько — решили вспомнить любимую советскую классику.

«Я люблю комедии Гайдая. И ту музыку, которую написал Александр Зацепин. Эта музыка незабываема. Она будет жить вечно», — заявил руководитель оркестра «Амур Джаз Бэнд» Анатолий Хопатько.

Джаз а капелла. Студия «Раунд 7» из Благовещенска представила свою версию легендарной Mas Que Nada Жоржа Бен Жора.

В этом году на фестивале нет традиционного жюри. Организаторы решили обойтись без оценочных суждений — непринужденная атмосфера важнее. Тем более что впервые среди участников — юное поколение джазменов: 4 детских духовых оркестра, не считая солистов.

«Поскольку фестивалю исполняется 5 лет, мы решили отойти от конкурса, дать исполнителям свободную тему. Мы очень рады, что к нам приезжают музыканты из Николаевска-на-Амуре, Комсомольска, Биробиджана, Благовещеска, Зеи, Новобурейского, Владивостока», — поделилась организатор и участница фестиваля Ольга Никиточкина.

За 2 дня — 2 полноценных трехчасовых концерта. В программу фестиваля вошли и мастер-классы для юных музыкантов. Ну а что касается перспектив, то впереди — завоевание новых высот. Организаторы мечтают вывести общение в стиле джаз на международный уровень.