Сертификаты на бесплатные гектары вручили в Завитинском и Серышевском районах

20 сертификатов на обладание дальневосточным гектаром сегодня торжественно вручили жителям Завитинского и Серышевского районов. Это первые амурчане, которые получили бесплатную землю с начала действия второго этапа федеральной программы. Документы были оформлены всего за неделю.

В общей сложности 37 гектаров теперь на законных основаниях принадлежат новым хозяевам. Счастливые землевладельцы говорят, и понять не успели, как все произошло: принесли паспорт, написали заявление и уже получают сертификат. При том, что установленный срок оформления месяц, в местных администрациях управились за несколько дней.

«С 1 октября подана 181 заявка за исключением этих 20, по остальным принимаем решения. Наибольшим спросом пользуется Благовещенский район, и далее на равных идут Ивановский, Серышевский, Завитинский район», — сообщил заместитель министра имущественных отношений Амурской области Сергей Олиферов.

Заявки были как индивидуальные, так и коллективные. К примеру, семья Брусник из Антоновки расширила свои владения сразу на 12 гектаров. Получилось 3 надела.

«На семи гектарах мы планируем выращивать корма для ЛПХ, на втором участке — картофель, и еще один участок — четыре гектара — мы присоединили к арендуемой мужем земле, где он выращивает сою», — рассказала получательница бесплатной земли Нина Брусник.

В планах заняться и пчеловодством, это уже весной. Здесь нужно будет выкорчевать деревья и кустарники, распахать землю. А вот чета Борисенко из Преображеновки утвердилась в статусе хозяев на своем огороде. Он прямо напротив дома, площадь увеличилась до гектара.

«Будем садить картофель, тыкву. У нас сейчас отдельные участки на других, а здесь уже будет все заодно», — рассказала получательница бесплатной земли Галина Борисенко.

В Завитинском районе еще есть свободная земля. Но чуть более 30 тысяч гектаров сейчас пока закрыты для раздачи людям.

«Сегодня главная задача — снять ограничения с определенных земель, чтобы чиновник понимал, что он их не приватизировал, они народные. Конечно, есть участки, которые ограничены министерством обороны… Но где, возможно, нужно их снять, чтобы у людей был выбор больше, чем сегодня», — заявил губернатор Амурской области Александр Козлов.

Уже через 5 лет полученные гектары можно будет оформить в собственность. Но это касается только сельскохозяйственных площадей. Лесной фонд (а это большинство свободных амурских земель) останется в аренде на безвозмездной основе.