X

Антропологи создают обобщенный портрет жителей эвенкийских сел Приамурья

Обобщенные портреты жителей эвенкийских сел создают амурские и московские ученые в ходе совместных антропологических экспедиций. Этой осенью в области состоялось второе масштабное исследование особенностей коренных народов. Оно проходило в Усть-Нюкже Тындинского района и в Благовещенске.

АмГУ, НИИ антропологии Московского государственного университета и столичный центр палеонтологических исследований. Именно в таком составе в Приамурье проходят антропологические экспедиции.

«В первую очередь это касается коренных народов, а особенно амурских эвенков, которые изучались точечно, по отдельным системам признаков. Мы надеемся, что нам удастся собрать цифровой и описательный материал, который позволит приоткрыть завесу тайны над тремя очень важными блоками: историческим, биологическим и биомедицинским», — рассказал ведущий научный сотрудник музея антропологии МГУ Денис Пежемский.

Анализируют специалисты, к примеру, состояние здоровья эвенков, занимаются определением географической изменчивости генофонда. Интересуются путями миграции и расселения предков современных коренных народов на территории области. В прошлом году эксперты побывали в трех национальных поселках Тындинского и Селемджинского районов. В этом наведывались в Усть-Нюкжу. Затем, уже в Амурском госуниверситете, обследовали студентов-северян.

«В селе уже все родственники прошли исследование. Я последняя осталась. Стало самой интересно», — поделилась студентка АмГУ Диана Бреева.

Цвет глаз, волос, строение кожи — ученых интересует все. И это только начало масштабной работы. Главные выводы делаются уже потом, в Москве. Кроме того, составляются обобщенные портреты жителей национальных сел.

«В настоящее время существует уже несколько публикаций по итогам прошлой конференции. Одна из статей вышла в очень статусном журнале, который называется «Антропология». Он издается МГУ, входит в базу данных «Scopus». Уже готовится целый ряд других публикаций», — сообщил заведующий лабораторией археологии и антропологии АмГУ Андрей Забияко.

Собранные сведения войдут и в местные учебные пособия для занятий в АмГУ. Здесь уже 15 лет действует лаборатория археологии и антропологи. Так что материалы совместных с московскими коллегами экспедиций обязательно будут востребованы.