Приамурская ТОР получит еще двух резидентов

Приамурская территория опережающего развития получит еще двух резидентов. Их заявки уже утверждены. Одна из компаний в рамках особой зоны построит комплекс хранения пестицидов и агрохимикатов, другая фирма займется производством микробиологических удобрений и фунгицидов для сельского хозяйства и домашнего применения.

Информацию озвучили в Правительстве области на совещании по вопросам ТОР. Прозвучало, что на Приамурской территории идут подготовительные работы на стройплощадке нефтеперерабатывающего завода, в текущем году планируется начать прокладку подъездного железнодорожного пути.

Неподалёку уже возведен завод цементного клинкера, который способен выдавать полмиллиона тонн стройматериала в год. Работать предприятие будет с апреля по ноябрь, в остальные месяцы по плану — профилактика.

В составе ТОР Белогорск уже работает хлебобулочный цех. А завод по глубокой переработке сои откроют в начале следующего года. Эта стройка завершена на 80 процентов. Чтобы поддержать начинания инвесторов, власти намереваются снизить для резидентов арендную плату за землю.

«Компании, которые реализуют инвестиционные проекты, несут социальную составляющую. Например, компания по переработке сои уже построила один дом для работников своего завода и сейчас заявила о планах на строительство второго дома», — рассказала министр экономического развития Амурской области Светлана Балова.